教學研究 教學研究

學測國文作文 擬分開或獨立考

【聯合報2010/07/13 ╱記者李威儀/台北報導】 大考中心昨天舉行「大學多元入學方案之檢討與改進研究計畫」座談會,研議將目前大學學測國文的非選擇題與選擇題分開測驗,或單獨列為考科,改稱「本國語文表達能力測驗」、採1年多試,兩項方案將於8月全國教育會議討論。 大考中心指出,方案一是將國文非選擇題(語表測驗)與選擇題脫勾,分2個時段,第一節先考「國文一(選擇題)」、第二節再考「國文二(語表)」。 方案二則是單獨施測,採1年多試(2次漸進至4次),考試時間固定於每年3、4、9、10月擇周末舉行,每次測驗時間80分鐘,考生1學年最多可考2次,但不能連續報考,成績可保留2年。 大考中心表示,方案一能讓考生作答時間更充裕,更能展現考生實際的能力水準,而且成績分別計算,也較能精確評估學生國文科的學習成就及語文表達能力;方案二則是考生考試機會較多,可選擇考得較好的成績,且由於考試時間較彈性,學生也較能專心應考,減少考試壓力,但兩項方案都需要再研議討論。 大考中心副主任洪冬桂表示,現行學測國文科考試,因考量作答選擇題十分費時,設計非選擇題測驗題型時會受到局限,且作答時間不充分,無法評比考生寫作實力,若能分開施測,將有助達成測驗目標。