教學研究 教學研究

【點閱數:2,601】

琹涵老師寫作教室──生活中,找鑽石/琹涵、陳亞南

內容

琹涵老師寫作教室──生活中,找鑽石/琹涵、陳亞南/正中書局/2007/09/20/280元

讀者對象:國、高中生/國文教師、作文班、家教補習班、一般社會人士對寫作有興趣者

延伸閱讀:琹涵老師著作:《微笑的心》──榮獲新聞局中小學生優良讀物推介、《遇見幸福》

※作者簡介

琹涵

本名鄭頻。曾任中學教師,並獲教育部教學優良獎。目前專事寫作。作品榮獲中山文藝散文獎、教育部研究著作獎、省新聞處優良作品獎、中國語文獎章,且多次入選文建會「好書大家讀」,幾乎每本書都獲行政院新聞局、教育部及台北市政府新聞處評定為「年度優良課外讀物」。多篇文章先後被選入國中國文教科書,以及海外華文教科書;另有多篇小品文被選入聯考及北一女等名校推甄考試的閱讀測驗中。

陳亞南

國文教師‧作家。曾任國中國文老師25年,二次派駐海外擔任華文師資講座講師。作品榮獲青少年戲劇劇本創作金鼎獎(三次得獎)、教育部人文與科學研究著作獎(三次得獎)、梁實秋文學創作獎、教育部文藝創作散文獎、教育部學術論文獎、洪建全兒童文學首獎、省新聞處優良著作獎、台北市國語文競賽教師組作文第二名。

 

※內容簡介

國內兩大散文名家‧資深國文教師

琹涵、陳亞南

從閱讀中培養寫作能力

基測、學測、指考、統測作文滿級分

◎新推出「琹涵老師寫作教室」

琹涵、陳亞南──兩位資深國文教師,終生熱愛寫作,這次為了讓每個青少年或朋友都能快樂的進入閱讀寫作天地,特別攜手打造紙上作文教室,推出「琹涵老師寫作教室」系列,希望能提供老師們在作文教學上的協助,帶領學生們敲開寫作的大門,領略閱讀和寫作的美好。

寫作是內心深刻感動的抒發,文字的書寫常常會扣響無數人心中的那根弦,引發共鳴,而這正是文學讓人著迷的所在。「琹涵老師寫作教室」以琹涵老師文章為範文,陳亞南老師撰述賞析深究,兩位老師累積三十多年指導學生的作文實務演練,親自傳授語文寫作技巧;閱讀本書,讀者既可品嘗最適合中學生的短篇散文,培養對文字的敏銳度,亦可於學習吸收後,進行模擬試寫。

 

〈序〉                圓一個心中的夢                  琹涵

    《琹涵老師寫作教室》的出版,圓了我心中的夢。

我一生中,只做了兩件事:教書和寫作。

    我常常痛恨自己能力的微薄,不過是教個書、寫一點文章,為甚麼常弄得精疲力竭,再無暇顧及其他?

    朋友們卻說:「從沒看過這麼拚命的人!你太認真了啦。」

    我一直是喜歡閱讀和寫作的,從其中也得到了很多的啟發和樂趣,它讓我擁有一個更為豐美的心靈和相當精采的人生。而教書多年,我心中確實有很多的想法,尤其,在國文的教學上,如何提升他們的程度?又如何帶領他們也走上閱讀和寫作的路?後來,我有了一個部落格,格友們常稱讚我的點子多。其實,他們不知道,很多是我在國文教學上的實驗;有些是囿於時間,來不及在課堂上做,卻又覺得很可以一試的……

    的確,有過很多年的國文教學經驗,也有過漫長的寫作歷練,我常希望將它們結合起來,或許這對年少的朋友在作文或寫作上,會有一些實質上的幫助。

    寫作,可以從生活中出發,更可以在生活中取材,要寫出一篇好文章,並不如想像中的困難。

    不要以為生活總是單調乏味的,只要我們有一顆敏銳的心,以靈慧的眼,就可以發覺無處不是寫作的好題材,至於如何觸發、剪裁、思考、表達……在這本書裡都有詳細的闡發。

    即使是在平凡的生活裡,我們也可以找到寫作的鑽石。

    或許,也有不少人對我的教學是好奇的吧。這本書的出版,希望能提供老師們在作文教學上的協助;我更盼望的是那些對寫作有興趣,卻不得其門而入的朋友們,能因這本書而敲開文學的殿堂,從而領會閱讀和寫作的美好。

    在我,其實是圓了一個多年來思思念念的夢。

    謝謝好朋友亞南和我一起來實現這個夢,熱情、理想和高效率,讓我們在溽暑中做來仍不以為苦,且心生歡喜。

    也真心盼望你會喜歡,並對你在寫作上有所助益。    …………..

 

00七年  夏日                                 960716

                     

相關檔案
TOP