教學研究 教學研究

【點閱數:1,634】

天下雜誌特刊 / 教出寫作力

內容

國中小教育,是地方政府最能著力,自主權也相對高的治理領域。縣市政府是否重視教育,從資源分配上就能窺見其「治理理念」。

  這次全國國中小問卷大調查中,我們首度針對全國所國中小校長和主任進行調查,把調查中的七項與閱讀相關的關鍵指標加總計算:包括「是否設立圖書館」、「圖書館是否電腦化」、「平均購書預算」、「是否設立班級圖書」、「平均圖書館藏書冊數」、「借閱率」、「地方政府閱讀重視度」。經標準化評分後加總,最後將二十三縣市分為ABC三個等級。

  僅僅是針對國中小學的調查,或許不能全面涵蓋縣市政府的努力,但至少可以片面理解二十三縣市學校內實際的「閱讀資源」與「閱讀能量」,以及校長們對所在縣市政府是否重視閱讀的「感受度」評分。

優質閱讀縣市出爐

  A級「優質閱讀縣市」共有包含台北市、高雄市、桃園縣等七個縣市,各項指標的加總大於平均值。七大「優質閱讀縣市」,多半都是資源豐富的直轄市(台北市、高雄市),或是北部縣市(如桃園縣、台中市、新竹市),比較特殊的是離島兩大縣市金門縣和連江縣,表現突出。
金門酒廠每年回饋約四十四億元給地方政府,挹注了金門縣政府超過三分之一的年度預算。使得金門縣是全國唯一沒有財政赤字與負債的縣市。

  九十四學度,金門縣教育局為全金門五所國中、十九所國小,各撥款一千萬元買書。各校自行提出書單,書單不得重複,買共讀本,用書箱巡迴各校。調查中,金門縣學校平均圖書館借閱率是每學期二四.二五本,僅次於連江縣,居各縣市之首。金門安瀾國小教導主任蔡志隆說,學校每到放學時間,都可以看到學生排很長的隊借還書,感受到閱讀風氣在學校展開。

   台北市不論資源或是行動,一直領先各縣市,是全國的指標。四年前就開始推動「深耕閱讀四年計劃」,每年一主題,從親子共讀、班級共讀,到學校共讀,逐步漸進。四年來政策沒有「浮動」過,每年都有固定經費:九十三年九二0萬採購班級圖書,九十四年四二0萬,針對評選好書採購共讀本。

從「讀」到「讀後」能力的提升

  前四年的重點,是由教育局的工作委員會「中央集權」,從選書、師資培訓課程設計,每年的成果發表、讀書心得徵件等,都由工作委員會統籌決定。透過比賽、活動,讓學校間形成「同儕壓力」。「目的是要宣示教育局的決心,請各校不要觀望,」負責深耕閱讀專案的國教科專員湯瑞雪表示。今年度開始新的四年計劃,教育局把火車頭的角色還給各校,各學校已經有能力自行啟動以校為本位的行動方案。

相關檔案
TOP