每月輕經典每月輕經典

【點閱數:25,444】

作者簡介

  假牙(1962-2063),《我的青春小鳥》詩集橫空出世,讓不世出的假牙被視為一夜間從石頭爆出來的文壇奇葩。查實假牙花非花,若要將之比喻為植物,那喬木會更為貼切──他在混沌初開時寫了一個劇本,獲得該年的台灣優良劇本獎。他在青春期寫了一篇散文,獲得馬來西亞星洲日報的花踪文學首獎。其後他開始以數量堪比恆河系沙子的不同筆名,寫過小小說和遊記,雜誌專欄,以及仍然在寫的影評(因筆名每個禮拜不同,搞到編輯須以「寄自倫敦」為標記方便作業)。直至前中年期,他才公開與詩纏綿半生的地下情,並許他跟詩的結晶品一個合法名份,世人此時才得知,假牙有鳥,名青春。

  假牙現在在倫敦敦倫,偶爾在電影院睡覺。

  假牙討厭你。

    (錄自博客來簡介)

 

 

 

 

 

 

 

文本應用寫作練習:

一、

  如果我沒有被吃掉

  我將變成一隻美麗的蝴蝶

          〈毛蟲〉

  本詩看似理所當然,卻令人聯想世界險惡,能活著便是美麗,對自己也有期許,能好好存活,將變成美麗。請仿作一首二行詩,並符合以下要求:   

(一)選擇生活中常見之物,有生命或無生命皆可,並成為題目

(二)第一句開頭必須是「如果我……」,第二句開頭必須是「我將……」

 

二、

  悄悄的我走了

  正如我悄悄的來

  我揮一揮衣袖

  不帶走一片雲彩  

 

  馬的窮光蛋

  整間房子沒一件值錢東西

  老子今天真是倒楣透頂

          〈小偷〉

  請仿照此詩,選擇ㄧ首名詩之一部分,接續完成ㄧ首新的詩,並且命名。

 

三、

  請別濫用你的想像力

          〈房間〉

  因為作者使用詩題的空間特性,再用命令句的限制性,讀者想像力反而無限。請選擇一個空間或時間名詞,並用命令句,進行一行詩創作。

 

 

教學文章由北一女中 鄭元傑老師提供

老師評語

《假牙詩集――我的青春小鳥》推薦文

  先來說說我和這本書的因緣。

  為了購買好友的詩集送給小老師當禮物,我在誠品書店捧著數本詩集,尚未結帳。一位店員主動靠過來:「先生,我想推薦一本詩集給你!」難道讀詩人口稀有,店員可能等到天荒地老才等到一名同好?她興奮拿著《假牙詩集――我的青春小鳥》給我,「保證好讀、好笑、有才華!」她字字斬釘截鐵掛保證。

  我必須承認,讀了許多書,寫了多少推薦,希望能在學科中心的輕經典中,將各種文體、各種類型主題、東西方文化與輕鬆嚴肅的內容介紹給老師同學們,但詩集總是能閃則閃。即使誠品店員拍胸脯,我翻開這本書之前,都存著浪費錢的懊惱。不像散文較有文句之間邏輯,閱讀上的理解有其脈絡;小說為了說好故事,即使手法如何變化,上下文的銜接依然合理。新詩,文句之間的邏輯有如一幅一幅畫面,畫面之間如何切換,聯想力、想像力與邏輯鬆綁,我覺得是讀詩的重要條件。詩人可以用較為私密的邏輯寫詩,讀起來有看沒有懂,需要註釋;詩人可以用較為易懂的邏輯寫詩,但可能失去詩味。當我翻開這本詩集,居然欲罷不能,拍掌叫好,極想推薦。因為我發現這本詩集開啟讀者聯想力、想像力,並運用這些能力讀懂詩句,文字易懂卻不失詩意。讓我們看看這首詩:「多年以後╱她吻他時的感覺╱仍像吻一隻青蛙」〈童話後遺症〉。這首詩諷刺了童話,在真實人生中的愛情,本質是青蛙,再怎麼吻許多年也不會變成王子,「多年以後」表示女子努力著、滿懷期待,卻只能面對現實。甚至,這麼多年連童話的愛情也缺乏,象徵兩人之間極大落差,這不正呼應了題目?令人心碎,卻又不得不承認世間上普遍存在著「童話後遺症」。詩的文字易懂,但以比喻、象徵、轉化讓三句詩透露感情世界,加上詩題讓詩意充足。

  這本詩集相當接地氣,內容上該嚴肅該輕鬆該無厘頭都符合「青春」的特質,青春關注愛情,情思滿滿,卻也思索著人間真相,叩問哲學命題,另一方面想像天馬行空,常天外飛來一筆,更常搞笑。文字上直接坦率,這種「真誠」反而產生幽默笑果,例如〈新衣〉:「請不要╱在我肩上哭泣」。新衣總是小心翼翼保護著,詩裡面卻說不要在我肩上哭泣,不想保護你呵護你,因為怕弄髒。這首詩說中許多人心聲,我愛新衣更甚其他人(不正表示我最愛的是自己?)我不會在弄髒新衣的場合穿啊!這麼普通有如詠物詩的題目卻寫出人的心理反應,幽默又誠實。高明的幽默往往來自自己,並且以一種認真的態度說明,例如〈真的非常難過〉:「忘記你╱為什麼這樣容易?」可見得這段感情實在浪費青春,分手無需時間療傷,真是太難過了。假牙的詩題和內容緊密扣合,缺了一部分就少了詩味,成了簡單的白話。〈小偷〉這首詩延伸聯想名家詩作,並以題目點出答案:「悄悄的我走了╱正如我悄悄的來╱我揮一揮衣袖╱不帶走一片雲彩   馬的窮光蛋╱整間房子沒一件值錢東西╱老子今天真是倒楣透頂」把一首高中生都讀過的詩急轉直下變成小偷,前後聯想巧妙,有畫面有對話有情節,語言直接,使用飛白,讀來好笑。

  本詩集在內容安排上有其「巧思」,書開頭的目錄頁沒有各首詩詩名、頁數,只有〈目錄〉:「風」。讀完回頭看,我終於懂了,詩的順序「亂」排如風,但讀起來卻感覺到一股情緒的風牽引著,因為假牙在長詩之後接著幾首短詩、圖像詩,這樣長短交錯、形式交錯的編排順序之下,讀起來反而有種節奏感,整本詩集就是一首風一般的詩,讀者不因連續長詩閱讀而疲累,難怪目錄頁本身就是一首詩,詩的內容是「風」。本書的巧思不只一處,例如封面以作業簿形式印刷,封底校訓「忠孝仁愛禮義廉」卻少了恥,意為「無恥」,校歌內容要大家一起作夢,甚至書末「銘謝」的對象有詩裡面的人名、影響他或被引用的詩人、歌手或作家、古人與今人,你以為這只是單純銘謝?我認為這有如圖像詩,印刷大比例的「銘謝」兩字有如榜單,所有的人名是雀屏中選的名單。因為這些巧思,本書好讀好聯想之餘又好玩。在〈下午茶〉這一頁甚至一片空白,令人狐疑為何空白?這一頁相當有想像空間,下午茶不管是閒閒無事或是工作中途休息的下午茶,不正是「空白」嗎?

    假牙的長詩也有可看之處,結合了短詩對人世一針見血的優點,又有長詩構成綿密的思索,例如〈爽爽問一下〉:「你猶疑魷魚?╱還是狐疑狐狸?  如果你的狗比你聰明╱那你會不會聽話?……如果你被利用了╱你還會不會質疑人的價值?  如果你被拋棄了╱你會不會把自己撿回來?  沙灘要經過多少年╱才能夠擺脫浪潮的糾纏?  一個人要走多少路╱才總算不是一個人?」詩以諧音趣味開場,接著以不斷思辨方式叩問自己,每個思辨問題只侷限在兩行以內,因此問題必須聰明、精準,同時兼顧幽默、詩味,這首長詩在角色、立場互換之下開啟如屈原〈天問〉一般,用意正在校準自己立身處世的那條線,回過頭看題目名為「爽爽」,其實頗嚴肅。又如〈永遠〉:「直到發霉╱直到等不及海枯石爛╱直到患上老人癡呆症……」每一句話都反題,諷刺永遠都不永遠了。

  本書當然有我不懂的詩,但當我試圖讀懂,怎麼也想不出邏輯時,我意識到假牙要表現的不就是青春的囈語、青春的無厘頭、青春的不知所云?我們都是過來人,青春有的時候可以懂,更多時候是不懂也不需要懂,假牙便以喃喃自語的詩句呈現出來,當我想弄懂時,表示我已不再青春,已經是「皆要有解釋」的成人世界。因此,在此推薦給學生,假牙說出青春的面貌,新詩對學子而言是好玩而貼近年輕氣味的。推薦給「老師」,回到青春的不受拘束,而且老師推薦學生這本詩集,學生讀了將稱讚您是接地氣的老師喔!

更多輕經典回顧
TOP