自學天地自學天地

【點閱數:13,145】

顧炎武〈廉恥〉短文寫作設計:超時空異言堂

導覽
顧炎武身處明末清初,明亡後,有感於朝代更迭之際,士大夫紛紛變節,乃作〈廉恥〉一文。子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!」(先看他的行為表現,再仔細觀察他做這事的動機,最後審察他做這事以後是否心安。用這三個步驟去觀察,人的善惡真偽哪能隱藏得住呢?哪能隱藏得住呢?)當時士大夫可能依據什麼樣的動機和思維,而選擇變節事清?顧炎武又是基於什麼樣的立場和觀點,而認為仕於異族是無恥的表現?當顧炎武遇到了當時變節事清的士大夫,雙方會展開什麼樣的對話?請設計出雙方的對話(雙方各至少要發言五次),在對話中寄託你對上述問題的思辨。
內容

顧炎武身處明末清初,明亡後,有感於朝代更迭之際,士大夫紛紛變節,乃作〈廉恥〉一文。子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!」(先看他的行為表現,再仔細觀察他做這事的動機,最後審察他做這事以後是否心安。用這三個步驟去觀察,人的善惡真偽哪能隱藏得住呢?哪能隱藏得住呢?)當時士大夫可能依據什麼樣的動機和思維,而選擇變節事清?顧炎武又是基於什麼樣的立場和觀點,而認為仕於異族是無恥的表現?當顧炎武遇到了當時變節事清的士大夫,雙方會展開什麼樣的對話?請設計出雙方的對話(雙方各至少要發言五次),在對話中寄託你對上述問題的思辨。(本題答案只須寫出雙方的對話即可)

 

 

⊙答題前,可先行閱讀余秋雨〈一個王朝的背影〉(收錄於《山居筆記》),有助於瞭解當時的歷史情境。

 

 

教學文章由家齊女中 葉淑音老師提供

TOP