自學天地自學天地

<師說>短文寫作設計:當韓愈站上現代講臺

導覽
影片小提示:從影片中,我們可以看見,學生間的霸凌問題、師生信任關係的僵化以及家長(家庭)的疏離現象,「如果不想來,就不要來」、「幹嘛把我當小孩子」這些對話,都透露著不同的學習價值觀,可以依此反思〈師說〉一文中,想傳達的想法。

資料一:「人間師格」預告片

資料二:「我們只授業不傳道不解惑」(節錄)  作者:王麗華

所以孩子/請不要/不要期望我拿什麼金玉珠璣回贈你/更何況/那仲尼可以自收束脩招攬補習沒人敢取締/而我/我還得每年夏如大旱之望雲霓/窮擔心/擔心聘書啊聘書/你在那裡

決不要/不要把精力浪費在地面上那些齷齪的人類危機

從資料一與資料二中,可以看出美國教育環境與台灣教育現況的問題,一如韓愈在〈師說〉中,所呈現的唐代學習危機,每一個時代,每一個地區,都有它要面對的挑戰,請假設自己是韓愈,如果你來到現代課堂,你最想跟現代學子分享的觀念為何?這可以凸顯出現代「師道」的何種問題?

教學文章由臺南二中 江伊薇老師提供

相關Youtube