自學天地自學天地

【點閱數:9,766】

桃花源記短文寫作設計——我的理想國

導覽
先秦百家爭鳴的時期,諸子各家都有自己的理想國度:儒家的「大同世界」是天下為公的理想國度,道家的「小國寡民」是自給自足的理想國度,墨家的「兼愛非攻」是博愛樸實的理想國度,法家的「富國強兵」是重法明責的理想國度。在〈桃花源記〉中「桃花源」是陶淵明心中往嚮往的理想國度,而西方哲人柏拉圖的「理想國」是真善美合一的公正國度,那麼你心中的理想國是什麼面貌呢?
內容

引導寫作──我的○○○


  先秦百家爭鳴的時期,諸子各家都有自己的理想國度:儒家的「大同世界」是天下為公的理想國度,道家的「小國寡民」是自給自足的理想國度,墨家的「兼愛非攻」是博愛樸實的理想國度,法家的「富國強兵」是重法明責的理想國度。在〈桃花源記〉中「桃花源」是陶淵明心中往嚮往的理想國度,而西方哲人柏拉圖的「理想國」是真善美合一的公正國度,那麼你心中的理想國是什麼面貌呢?我們現在置身於迅速多元的世界,你對這塊土地有什麼情懷或理念期待實現呢?請以「我的○○○」為題,以散文形式寫作,敘事、議論、抒情皆可。文長不限。

 

教學文章由竹東高中 詹敏佳老師提供

TOP