自學天地自學天地

【點閱數:663】

民國—林文月—白髮與臍帶—生命中告別的吉光片羽

導覽

在林文月的〈白髮與臍帶〉一文中,描述了辦完喪事後,與母親告別的悲傷黃昏,原本平凡的時間流逝,在親人離去的背景下,變得溫厚而富有意義;黃春明〈龍眼樹上哭泣的小孩〉則透過龍眼開花的那一天,表達了對母親離去的印象;生命中有許多重要而特別的時刻,因為人事物的交替而賦予不同的色彩,彷彿透過不同的鏡頭去觀察當下。在人生旅途中,我們總會遇到與許多人、事、物告別的時刻,而你如何回憶起這樣的重要時刻呢?

內容

短文寫作:生命中告別的吉光片羽

※請閱讀下文,回答問題。

〈龍眼樹上哭泣的小孩〉黃春明

  媽媽彌留那一天,家裡來了很多人,平時都很少見過他們,據說都是我們的親戚。阿嬤裡裡外外忙著,中午已過多時,我和弟弟因為還沒吃,所以向阿嬤叫肚子餓。阿嬤嚴厲的罵我說:「你瞎了,你母親快死了,你還叫肚子餓。」我們小孩當然不知道母親快死了就不能叫肚子餓,不過看阿嬤那麼生氣,我們只好不再叫餓。我和弟弟各拿一個空罐準備到外頭去撿龍眼核玩。我們外頭被衛生單位潑撒了濃濃的消毒藥水,還圍了一圈草繩,因為媽媽感染了霍亂。我們撩開草繩就鑽出外頭了。我們沿路撿路人吃龍眼隨地吐出來的龍眼核,撿到帝爺廟的榕樹下,有一群老人圍在那裡聊天,其中有人在吃龍眼。我和弟弟就跟人擠在一起,為的是等吃龍眼的人吐出龍眼核。就這樣過了一陣子,阿公急急忙忙走過來了。這裡的老人都認識阿公,也知道他的媳婦病危,有人問他說:「允成,你媳婦現在怎麼樣了?」他沒有直接回答老朋友的問話,他只對我們兩小孩說:「你母親都快死了,你們跑來這裡幹什麼!」說完拉著弟弟就走,我隨後頭,只知道媽媽快死了,但是一點也不懂得難過。

  當阿公帶我們回到家門口時,暗暗的屋裡看不到人影,但異口同聲的一句話,從裡頭轟出來,他們說:「啊!回來了!」

  進到裡面,弟弟被推到母親的身邊,媽媽有氣無力的交代他要乖,要聽話。弟弟被拉開之後輪到我靠媽媽的時候,我還沒等媽媽開口,我就把撿了半罐的龍眼核亮給媽媽看,我說:「媽媽你看,我撿了這麼多的龍眼核哪。」我的話一說完,圍在旁邊的大人,特別是女人,他們都哭起來了,我也被感染,也被嚇了,沒一下子,媽媽就死了。哪知道「媽媽你看,我撿了這麼多的龍眼核哪」這一句話竟然是我和母親話別的話。

  長大之後,看到龍眼開花的時候,我就想,快到了;當有人挑龍眼出來賣,有人吃著龍眼吐龍眼核的時候,我就告訴我自己說:

  「媽媽就是這一天死的。」

(節錄自黃春明〈龍眼樹上哭泣的小孩〉)

 

※請分項回答下列問題:

問題(一):根據上文,作者提到:「我說:『媽媽你看,我撿了這麼多的龍眼核哪。』我的話一說完,圍在旁邊的大人,特別是女人,他們都哭起來了。」請說明圍在旁邊的大人哭泣的原因,文長限80字以內。

問題(二):生活中總不乏各式各樣的告別時刻,無論是喜悅的告別,如:畢業典禮、營隊活動;或是悲傷的告別,如:搬家、親朋離世,就像文中透過看到龍眼樹開花反襯失去母親的深切悲痛一樣,擁有著強烈的情感色彩。在記錄這些告別時刻時,可以選擇深入描繪事件的細節,或是透過感官的描述來捕捉並保存那些瞬間的心情。請以「生命中告別的吉光片羽」為題,分享你生命中的一次告別經歷,記錄那一刻的記憶與感受,文長限400字以內。

 

教學設計由國立南科國際實驗高級中學  邱湘茵老師提供

TOP