學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,811】

聲律啟蒙語文練習---台北市立第一女子高級中學三年善班 易婕安、鄭寶伶、陳瀅竹、余珮璇、廖翌喬(96年10月第五篇)

內容

各校推薦作品選登九十六年十月第五篇

推薦老師:呂慧鈴

學生姓名:易婕安、鄭寶伶、陳瀅竹、余珮璇、廖翌喬

學校全名:北一女中

就讀班級:三年善班

作品類別:一般習作

作品正文:聲律啟蒙語文練習

聲律啟蒙十一元

榮對辱,喜對憂,夜宴對春遊。燕關對楚水,

蜀犬對吳牛。茶敵睡,酒消愁,青眼對白頭。

馬遷修史記,孔作春秋。適興子猷常泛棹,

思歸王粲強登樓。窗下佳人妝罷,將金插鬢;筵前舞妓終,要錦纏頭。

試就本單元內五組相對詞彙(用紅筆標出)編寫成二百字左右之短文,並請自行命題。

        行樂難         三善  易婕安

    有花堪折直須折,莫待無花空折枝。及時行樂,知易行難。世上誰能看破?又如何能消除以物、以世的蒙昧?

    人生苦悶莫過於身陷混沌俗世,日日案牘勞形。寤不得同袁中郎春遊杭州賞西湖,寐不得夢李太白夜宴桃李園閒賦詩。人生歡愉莫若子猷泛棹適興而往返;王粲登樓思歸而賦詩。隨興而至,隨興而為,誰人識得此等消遙?

    茶敵睡神不清,藉酒消愁愁更愁。千古以來,多少人受困於此痛苦的囹圄不得翻身!

2    鬱卒            三善  鄭寶伶

某日。蜀犬吳牛受不了世人的譏諷,自願被關進監獄,那不見日月的牢籠是他們完美的避風港。

不同以往的藉酒消愁,以茶敵睡免得羞在夢中重現。兩人現在倒是鬆了一口氣,也認識一位不給人青眼看的白頭獄吏。人稱白頭翁,熟識後,其實是個面惡心善的好人。

翁最愛夜述自己的光事蹟,當年如何登燕關,渡楚水。塞外的風光也歷歷在目。後來戰爭結束,皇上卻不念舊功,只因厭惡他的長相,便貶翁為獄卒,聽到這,多年累積的憂鬱頓時爆發,那一夜,三人抱頭痛哭。

3    煩惱      三善 陳瀅竹                     

拾級而上,登樓遠眺故鄉。地平線盡處依稀可見一縷碧水,憶及曾和妳相偕泛棹,不禁微笑。

  十年窗下苦讀,只是為掙個匹配妳的身分。而今真的高中狀元,長安登科,卻令人備覺惶恐。昨日可怕的夜宴,公主莫名對在下青眼相待,筵前順勢提出春遊邀約,教我進退維谷,頭皮發麻。天地可鑒,甚麼駙馬和榮華,我只願與妳相許白頭,樂共享,悲同嘗。

  敵睡魔,不能消愁。累極伏倒在樓頂石桌上,彷彿聽見自個兒在呻吟:拜託,皇上可千萬別將公主指配給我啊!   

4   夜讀        三善  余珮璇

    已經過了大半夜了,不斷喝著過趕也趕不走的蟲,讀文學之旅,李白愛也只是為了消愁吧!但,哪個大文人是官場得意的呢?常言道:「文學是苦悶的象徵」否則司馬遷不會寫出史記孔子也不會成就春秋

    天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨,苦其心志。我也是一樣的吧!現在辛苦,以後才能坐享成果,只能這樣想,才能讓我對模擬考時如蜀犬吠日的驚嚇、看見成績單時如吳牛喘月的餘悸稍微平復。

    翻翻月曆,數著日子,一則以,一則以

5   失寵      三善 廖翌喬

  御花園裡點點燈火,皇上春遊,帶著新寵的貴人夜宴品新釀。我過去的流金歲月好似曇花一現,消逝在新寵的嬌嗔,褪色於皇上的遺忘。輕輕拉起帳幕,我啜一口濃茶敵睡意,藉卻無法消愁。女為悅己者容,當皇上的眼不再,我眉間的喜色也終將淡去。

  我的一生無法如孔子作春秋般,用一字褒貶,因為我早已沉沒於遺忘的洪流。窗下妝罷,重將金插鬢,我悄悄上隱蔽的小,將巾拋向屋樑,當筵前曲終之時,我的靈魂應泛棹於冥河,向著我日夜思歸的家鄉航去。 

【老師講評】

此次引導學生創作,試著讓孩子們從古典詩中,隨意擇取五組相對辭彙作為寫作「關鍵詞語」,希冀是切當的「寫作藥引」,以此為用,並請孩子們進行自由聯想、自由命題之創作。起初,掛慮古詞今用不免以詞害意,畢竟典故之產生有其本源,若未能熟知典故本義而為今所用,確實見笑於大方之家,孰料,在大膽試作之後,猛然發現,詞語鑲嵌式的文章做法,雖偶有文氣不甚連貫的現象,除此,大多數的孩子用典適當,而令人驚喜的是,生命的創造力,在孩子們筆下躍然一現,釀出篇篇奇文,從「子猷泛棹」到我之靈魂「泛棹於冥河」;由「以物喜、以世憂的蒙昧」至「悲喜同嚐」,過此種種,是孩子們的古詞今用,卻也巧妙地尚友古人,雖「今人不見古時月」,卻見今月照古人,「物喜」、「己悲」向來是范仲淹〈岳陽樓記〉即世而超世的心境呈現,卻為現代小妮子所鑲嵌、化用,雖未盡至范氏悲喜兼忘之至境,卻也呈露世人憂喜交加的蒙昧抑或悲喜同嚐的深情,何為古詞今用卻有此番新意?即是古人之語乃發乎存在之體驗,故能感人於千年之後,方有今日年少生命之回響。(北一女中習老師呂慧鈴)   

相關檔案
TOP