卡片人生---臺北市立第一女子高級中學高二忠班 黃彥瑄(97年5月第一篇)

各校推薦作品選登九十七年五月第一篇

推薦老師:彭自強

學生姓名:黃彥瑄

學校全名:北一女中

就讀班級:高二忠班

作品類別:獲獎作品(96學年度第二學期全校作文比賽高二組第一名)

題目:卡片人生

隨著一聲電子音的響起,啟動了一日之始的開關,我們全副武裝的對抗各種資訊鋪天蓋地的轟炸。看不見那些感應卡片的機台冰冷面孔下的運作,一和零以交錯的雙生姿態,構成遠處螢幕上一排排跳動的資料。監控的眼一如潘朵拉之盒,一旦開啟就不再閉上,只是它所扣留的不是希望,而是自由。

我們在生活中留下的各種電磁紀錄比我們的足跡更加明晰,福爾摩斯不得不翻開求職版,只因每筆資料都比他從高倍率放大鏡下看見的更為真切。從印表機中不斷跑出的紙上,白與黑的分明恰若一隻隻眼睛,嘲笑似的凝望,那又是何等觸目驚心。

售貨小姐滿臉堆笑的詢問是否要辦會員卡,還不及我點頭,她就遞出一張表格,而我明白我所填下的每一點墨跡都是鑄造枷鎖的絕佳材料。我抬起頭來,瞥見她嘴角勾起的弧度彷彿地獄的拱門,底下注滿惡魔的誘惑。我驚慌的丟下那紙契約,那一閃而過的錯覺卻隨著我的動作而明朗起來。

縱然我是如此渴切的要解開滿皮夾的卡型手銬,它們卻充滿了令人折服的魔力。我是如此膽怯懦弱,而像個年輕酒鬼,睜著戒慎的無神雙眼,受慾望和流言所支配。便利是多麼魔性的字彙,頓時令我們失魂似的忘卻丟開它們的方法。

囚錮著普羅米修斯的鏈條雖然堅固,但痛苦卻能使他常保清醒,而我們卻是無可救藥的被迷醉,身陷在洋溢酒香的泥淖裡了。滿佈血絲的眼睛對不清焦距,我突然憶起了「狂人日記」中的字句,我看見行與行之間浮現出一零一零一零……它是磁條,亦是晶片,恆河沙數的暗影。我將那張紙給撕碎了,但即便它化為粉塵,那柔軟卻帶有毒性的低語卻是如影隨形。

我看見魔鬼的兩行蹄印在我身邊繞行,我聽見一句句要我履行契約的命令,聲音到最後成了嘶吼,字字充滿脅迫的氣味,要我服從。我掙扎著打了生平第一支求救電話,而我幾乎無法確定自己的意識是否清醒。

「我要剪卡!」