台灣新樂園---台中市私立宜寧高中高二2班 石晶晶(97年5月第三篇)

各校推薦作品選登九十七年五月第三篇

推薦老師:張一美

學生姓名:石晶晶

學校全名:台中市私立宜寧高中

就讀班級:高二 2班

作品類別:獲獎作品 (獎項名稱:全台中市2008世界書香日閱讀台中公園徵文比賽高中組第一名)

(得獎日期:96學年度第二學期)

題目:台灣新樂園

杜絕了俗事的紛擾,留下了雋永的清新,這瑰寶的每一寸土,都留有著前人所耕耘的歷史足跡,一步接著一步的為後人講述著過往記憶。

在此中心坐落著百年見證的「湖心亭」,這莊嚴威武的日式建築,標榜著台中市地標的名號,更讓人想一探究竟他的面貌,終於映入眼簾的「畫」面微翹的屋簷;深紅色的映像,和白牆配出柔情的蜜語,由湖水的光澤照亮出鮮明的動感,使我不禁挑起憶中日治時代的殺戮與哭喊,反觀今日的安靜祥和,更有著「大江東去,浪濤盡」;那股壯麗山河的感慨,也更加敬畏這裏的風光景緻,當我置身於亭中,一股清香順入鼻息,走在那小巧的走廊上,凝視著湖上的風光,碧綠的如梅杜莎的雙瞳,一望就成了石頭,再也無法抹滅離去,抬頭仰望白鴿翱翔的英姿,再看看親子們划船嘻笑的容顏,那深刻的動容,須臾間讓我忘卻了一切煩憂,躍躍欲試的往船口走去。

從未划過船的我,懷著忐忑不安的心,踏上搖晃的船身,好心的工作人員陪我一同遊覽湖色春光,船與我成了交心的摯友,船駛過橋下,像經巖穴般,刺激又新奇,我同時驚覺有魚兒隱身在船下,成了隨扈深怕我不再光臨,從船邊觀望四周,廣闊無邊的視野,對照著湖中一點的我,讓我感到自身如蚍蜉般渺小,體悟到大自然的浩瀚,雖然身處在一座台中公園,卻能省思更多人生哲理,令我更加珍愛這塊寶地,視他為最棒的台灣新樂園!