心動---臺北市立第一女子高級中學高三勤班 鄭佳玟(97年5月第五篇)

各校推薦作品選登九十七年五月第五篇

推薦老師:張粲薰

學生姓名:鄭佳玟

學校全名:北一女中

就讀班級高三勤班

作品類別:一般習作

題目:心動

是哪一滴濃郁的巧克力吞噬你的味覺,讓妳的全身如同中了化骨綿掌一樣的軟,軟綿綿地越陷越深,無法自拔?又是哪一棵多情的楊柳樹纏繞妳的心肌,使妳掙扎而帶來更多的苦楚,如同蟒蛇奸邪的花紋嵌進妳全身的皮膚、啃食妳所剩無幾的氣息?

每一次的相遇都在對方身上留下一個烙印,一個深深的記憶,一段精煉的故事─心動─就是如此的激情,就是如此的相似。相似為心靈深處的吶喊注入一道生命之泉,慢慢的孕育、成長、成熟。卻永遠奈何不了韶光的摧殘,皺紋的削減;也永遠趕不上機會的高鐵,緣分的火箭。所以,一顆慷慨激昂的心便成了開啟烏托邦的鑰匙!沒有它,人便成了只是白布纏繞的木乃伊;沒有它,所有的生命將不再燦爛;沒有它,日月的光芒將會黯淡!

心動,是那麼的神秘又誘人;甜美又蛇蠍;閃亮又腐敗。稀有的機會讓它總是嘗試敲敲妳的房門,等待萬分之一的應門聲在耳旁泛起一圈漣漪;孤單的身影讓它一直來回盤旋妳的心上,等待千分之一的芝麻開門在眼前閃爍塵封已久的光環;而纖細的雙手更讓它始終抓不住樓梯的扶手,只好等待百分之一的鐘聲打在妳的腦海中,激起一些小小的波瀾!

像地衣一樣,心動是一個瞬時的共生體,來得快,去得也快,但它每一次都不忘留下豐碩的住宿費供妳一輩子花用,繼續散播它短小卻永恆的生命,找尋下一個五星級的旅館,悄悄地深入!

老師評語

把一個絕頂浪漫的題目,一種飄邈難追的情緒寫得鮮明可循,歷歷可觸,這是心細如髮的體悟,是晶華似璧的巧思。

抽象的心情表達最難引人共鳴,除非有具象地比喻,五彩的著色,作者大量揮灑靈活的意象,幾近陸離光怪,令讀者目眩神馳,跟著他的聽覺、視覺、味覺的誘導,終於曲徑通幽,與他的心跳頻率同步共舞。