學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:8,935】

作文高手 佳作共賞--謙卑與自信

內容
  • 2010-03-28
  • 中國時報
  • 本報訊

     ■ 題 目謙卑與自信

     說明:

     愛默生說:「自信是成功的第一祕訣」。但是過度的自信,往往流於自滿與自傲。莎士比亞曾說:「謙遜是最高貴的克己工夫」,提醒人們「謙卑」的重要。我們在「自信」與「謙卑」之間,又要如何調和,使成為一股平衡、正向的能量呢?請寫出你的經驗和看法。

     ■ 佳文欣賞

     若說成功是一把傘,那麼苦練是美麗的傘面,而謙卑與自信是整個傘的骨架,不僅是欲達成功的基礎,更是使榮耀久留的必備條件。

     有句名言:「愈飽滿的稻穗腰彎得愈低。」當我們達到夢想之際,不可總想著成功的驕傲,沉醉於成功的光環,否則將淪為名利之奴。

     多年前榮幸參加一項國際競賽,出於對初次代表國家的使命感,我加倍努力希望不落人後。我出乎意料地贏得最高榮譽,驚喜和光榮不可言喻。然而,之後我一直沉醉當時的光彩,不再追求更高的理想。

     最後,我未能如願考上代表隊,挫敗讓我醒悟謙卑的態度,才是更上層樓的基石。所謂「三人行,必有我師焉。」心存謙卑,始能照見自己,也才能容物,感念眾人的付出,日後的進步才會無可限量!

     謙卑以外,自信亦是迎向成功應有的態度。人生總是起起落落,不乏燦爛的成功,還有晦暗的失敗。當在人生谷底,遲遲不能突破瓶頸,仍要相信最初永不氣餒的自己。有時站在生命的顛峰,常會遭受妒忌的批評,挫折可能比常時沉重,更應懂得以積極的態度看待自己,堅強地捍衛血淚創造的國度。

     謙卑和自信是相輔相成的。謙虛是一種柔軟的力量;自信讓我們能迎向萬難。要心容謙卑與自信,便得拿捏當分寸。過分謙卑將成自卑,使生活黯淡無光;過分自信將成高傲,易招徠厭惡的目光。

     欲擁有一把美麗而牢固的成功的傘,必先製成堅韌的謙卑與自信的骨架。在謙卑與自信間取得平衡,不淪於自卑或高傲,成功會更靠近,且更璀麗!(黃子軒)

     ■ 賞 析

     本命題屬雙軌式題目,必須同時關照「謙卑」與「自信」兩者的關係,本文以先總說再分述之方式來說明「謙卑」與「自信」兩者相輔相成之密切關係,透過分述、舉例,闡明成功知先決條件在於謙卑的心與積極、自我肯定的態度。

     全文思路細密,理路清晰,行文有序、簡潔,道裡釐析中頗有自己的見解。(許雯喻老師)

TOP