作文高手佳作共賞:把愛傳出去──八八水災之感

* 本報訊

題目〉把愛傳出去──八八水災之感

說明〉

希望學生培養關懷土地、勇於抒發生活感動的寫作能力。老師特別於去年台灣發生八八水災過後數周,抒發對於社會時事的感懷及積極態度,題目為「把愛傳出去」,扣緊主題,訓練學生面對問題時能正面迎接,並寫出具體方法,使抒感落實於實際,進而培養悲天憫人的積極人生觀。

佳文欣賞〉台北縣立重慶國中 陸  敏

推開窗戶,迎接清晨的陽光緩緩灑入溫暖舒適的房間裡,哦!又是一個豔陽高照的好日子!街上來來往往的人群,滿溢著標榜熱情與活力的夏日氣氛。在這種和諧又充滿朝氣的氛圍中,忽然間從電視機新聞主播傳來的平板聲音,那個消息,關於中度颱風莫拉克侵台的最新消息,相對於此刻的平靜無波,似乎是那麼的不真實……。

颱風,對我們來說只是個每年夏秋之際都會頻繁聽說的名詞。但每當它一步一步地接近我們、侵襲我們的家園時,總會讓人毫不懷疑地承認,「它」絕對是個動詞、一個令家園殘破的可怕動詞!猶記去年八月八日,本是個充滿感恩與愛的父親節。但是這一天的台灣,卻變成了充斥著悲傷與不幸的災難日,因為台灣遭遇了莫拉克颱風無情地侵襲與破壞。中度颱風莫拉挾帶著驚人的雨量,襲擊台灣的南部地區,包括高雄、屏東等縣市。大雨造成的洪水不知道沖走了多少個父親?多少個完整又幸福的家庭?多少人建築的夢想?又造成了多少個破碎的心?

唉!木已成舟,再多的感嘆也喚不回被沖毀的家、被沖散的幸福。魯迅曾說:「希望,是賦予於存在的,有存在便有希望,有希望便是光明。」或許早已不可能回到災害之前的原貌,但是人總是需要再站起來,再次抱持著希望迎向前方,而非就此跌坐、枯等,從此一蹶不振。又有俗語說:「從哪裡跌倒,便要從哪裡站起來。」我想,八八水災的人民們需要一雙雙手,扶起哭泣的他們,陪他們撿拾殘存的碎片,再重新拼湊未來,縫補受傷的心靈,繼續向未來邁進。畢竟,人必須保全生命向前看。

此時此刻,世界在災民們的眼中是黑暗的、是前途茫茫的。原先眼中閃爍著的歡笑,也順著無情的大水而消逝無蹤。新聞報導裡,我看見孩子們孤獨地坐在一片廢墟之中,無助地找媽媽……,僅僅一夕,親人永隔;我還看見老人們頹靠著避難所的牆,到了人生最後的階段,卻受到上天的愚弄,甚至白髮人送黑髮人,再傷心、再難過,只怕無力挽回。他們真的需要一盞燈,一盞希望的燈,重新燃起他們對生命的希望與動力。而政府能做什麼呢?我們百姓們又能幫助什麼呢?

我一直這麼相信著,我們可以為他們點燈,點一盞心靈的希望之燈。也許只是捐獻一日零用錢;或許是寄一些生活物資到災區;也可能是貢獻一些圖書給災區的學生們等等。這只是黑暗中的一點微光,卻是我們無限大的愛與希望傳遞。迷失在暗夜的扁舟需要一盞燈塔,我願作燈塔,再替他們尋找一個避風港。如今孕育我們的母親──台灣,遭受重創,她需要我們為她復原,讓她恢復昔日的光彩與亮麗。這一切的災後重建需要全民共同的投入與付出,相信有朝一日,我們能夠齊心高飛!

賞析〉台北縣立重慶國中林沁瑩老師

這是一篇記敘兼抒情的佳作。首先由於事件的產生激發學生的憐憫之心,進而寫出一篇能夠觀察台灣的災後景象,又可進一步描述颱風後人民的處境與心情,懂得設身處地為別人著想,又能於末段提出自己的具體作法,全篇充滿真情,特別是首段與後文的映襯對照,更凸顯八八水災後的悲苦,文章顯得有張力,值得大家學習。