學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,034】

4月推薦選登──用文人的眼睛看雨

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年四月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高淑冠老師

學生姓名:彭雅琪

學校全名:國立嘉義女子高級中學

就讀班級:三年十三班

用文人的眼睛看雨

用農人的眼睛看雨,雨是上天的恩澤,澆灌乾涸的大地;用孩童的眼睛看雨,雨是惡魔的夢魘,偷走歡欣的晴天;用文人的眼睛看雨,雨是挑起心中萬般情思的漣漪、興起雜然情懷的寄託,是一張細密的網,捕捉生命的感動。

看狂風暴雨在窗外放肆,斗大雨點擊落殘花敗葉,一幅遭摧殘的景象衝擊著詩性的心眼。這雨好猖狂、囂張,肆無忌憚地奔放與挑釁,彷彿李白的狂傲灑脫、辛棄疾的豪情壯闊。看霏霏微雨飄落在煙茫霧氣裡,世界沉埋在寂靜中,少了顛狂、多了惆悵,徒留空靈的心飄渺與思索著,答!答!細微的雨聲是生命中留白的背景,點滴到天明的雨點充滿無限禪意、襯托無限靜默,留給我們感慨感傷,留給後主潺潺雨聲、闌珊的春意和唏噓的悲懷。

「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!一蓑煙雨任平生。」東坡眼裡的煙雨是率性曠達的樂觀與自信,是和著對生命的熱情與憧憬,一任的漫步在綿綿煙雨中,準備迎著雨後的天晴與希望的虹。范仲淹則不因雨悲、不因晴喜,他看透天氣只是外在現象的遞嬗,雨對他而言只是客觀且自然的景物罷了!用文人的眼睛看雨,能理性地推理明志,亦能多情的寄託情致,藉著雨點,亙古的文人們織就出一個個生命精華的韻味與風情。

雨藉由文人詩性且藝術的眼而淬礪出豐美的的文化,因負載著人情的意境而勾出心底真摯的情感、傾洩出包藏在心裡的情懷。由於詩化的投影,繼而脫胎自水珠成情韻的淚珠、自雨絲成行行不朽的詩句,幻化成歷史洪流裡綿延動人的故事,勾勒出感悟與體認中更深層的輪廓。

老師評語:

1.      筆鋒帶情,簡鍊具韻致。

2.      引古人例,運用自在,表現寬闊。

相關檔案
TOP