學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,392】

5月推薦選登──北一女模考作文高手1

內容

我在      三孝  鍾宇嫣

我在,呼吸在,心動在,於是生命的小宇宙在。

自己是個微小自轉於太陽系的行星,一直懷疑著自己的存在意義為何?是一次無意的大爆炸而產生,還是造物主巧手安排而形成?宇宙如此寬廣無垠,而我如此渺小如滄海一粟,能如何牽動永恆不變的運轉軌跡?

然而,在儀隊的生涯中,我了解了。太陽毒辣的萬丈光芒照射著我,彷彿想要射穿我的意志;細雨不斷地灑入皮膚底層,好似試圖澆熄我的熱情;寒風不屈不撓的灌入衣服,直吹心底。這些艱苦的訓練卻打造厚實的基礎,使我們能亮眼的表演。家長日當天,當表演結束掌聲如雷地響起,我看見儀隊家長眼眶晶瑩的淚被陽光折射而散發光芒──因為我在,我執著,我們的努力,看見那時世界最美的動容。

常常想在無窮的宇宙裡,安坐於某處,探索這廣大的世界。做為學生的我們,所存在的意義為何?當我處在這個身份中,是要做什麼?苦讀三年脫離國中的苦海卻跌落更苦的深淵,值得嗎?但當坐在教室學習新的事物,開啟一扇通往另一個世界的大門時、當寫著考卷,努力解開謎團時,突然體悟了──因為我在,而去探索。雖然不是全新世界也或許無關緊要,但是,是做為一個「我」而主動探索的道理,對於我來說,能得到微量的新知,如同世界得到愛因斯坦的相對論寶藏。

停下腳步,放眼望去,盡是大自然的無盡寶藏;放輕腳步,放緩呼吸,凝神能聆聽世界的脈動──沉穩而有力。我在,所以看見了春夏秋冬的美景、所以體會了人世百態、所以用五官感覺到萬物的氣息。有自己的存在,而觀想無窮的宇宙。因為我在,生命的小宇宙與世界的大宇宙用細密的神經連結,互通觀感,融為一體。

所以,用呼吸感受世界的頻率、用心跳得知萬物的情緒,而用「我」體悟生命和宇宙的意義。(683字)

相關檔案
TOP