5月推薦選登──北一女模考作文高手11

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【二】命題作文

人生是一連串情節的組合,無論是烏江畔刎頸,眼角淌下天亡我非戰之罪遺憾的項羽,寫盡愛情凔桑卻寂寞枯萎的張愛玲,為證明亞里斯多德「自由落體」錯誤,而在比薩斜塔的各樓層安排實驗的伽利略,乃至窮苦一生執著不悔於燃燒色彩的梵谷……無一不因為我在,而創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!

任何世間的價值、生命的意義,都緣於我在;宇宙的美盛,四季的光譜,也因我在,而被留存被歌誦。

請以「我在」為題,書寫這世界因我在而動容的畫面,因我在而探索的哲思,以及做為我在者的你,所感受、觀想的點點滴滴。【註】文長不限

我在   三數 季竺怡

宇宙是心的投影,因為我在。

自然的美麗是最直接大方的呈現。遠處眺望一片山川景色,自身的渺小更襯出天地的雄偉,無垠的蒼穹,深闊的大海,有我望不盡的驚喜。走進林間,芬多精洗滌心靈,眼前蓊蓊鬱鬱的草木更顯迷人。自然的美景因為我的欣賞更顯動容。

人生的哲思因我在而探索。學習人類的生老病死,思索命運的因緣際會,品味人生的悲歡離合。無論是牙牙學語的嬰孩,孜孜矻矻的學生,為情所困的男女,披星戴月為生計打拚的父母,或是年高德劭、歷經世事的長者,皆因我在,讓生命有了靈魂。體驗生活,在接二連三的考驗之下,開啟更澄明的智慧。

做為我在者,我自是用心品味生活。從日常經驗中砥礪自我,更在書籍或是藝文的陶冶下,提煉人格。無論是經典名著、現代中文創作、電影、音樂甚至是愛情小說都賦予我的心更寬廣的視野,藉著前人的體會及觀感更臻成熟。

上至宇宙天地洪荒,下至人間紅塵素居,任何世間的價值,生命的意義,皆緣於我在。我們看世界的角度,左右了世界的面向,宇宙是心的投影,因為我在。因此,我們應本著我在,創造歷史,改變命運,活出鮮明的自我!(449字)