5月推薦選登──北一女模考作文高手16

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【一】閱讀理解

蔡國強2010年,於上海外灘美術館開館展,以世博會起源的主旨──追求美好生活,展現人類發明創造為背景,提出了「農民──讓城市更美好」的構想。在看得見飛碟、航太飛機和飛機的廣場裡,以三幅巨大標語、一座農民的工房和一群在現場製作的農民,創造熱火朝天的建設工地及其宣傳性的氣氛。樓頂上空的飛碟下,大牆上書寫「不知如何降下」,而在飛機和航太飛機的旁邊,則有句「重要的不在飛起來」。

想飛,一直是人類的夢想,數千年的文明便在夢想的追逐與實現中飛騰,試就今天社會的狀態與發展,推想「不知如何降下」以及「重要的不在飛起來」的涵義。文長限150~200字(約7~9行)。

三愛  黃小嫚

自工業革命以來,人們便習慣於追逐輸送帶上最新的發明。我們放棄固有的傳統文化,改變法律制度,只是為了更快速而沒負擔的進步,但其實我們忽略在這個異化的瘋狂追逐中的犧牲者──環境與人性。要起飛,只需知識加上狂熱的衝勁就能發動引擎;但要降落,則需人文素養加上冷靜的判斷與遠見。現在的我們正坐在一部急駛的飛機上,太快以至於錯過田野鄉間,太高而導致看不清疾弱貧病。我們必須想辦法降落,再度擁抱這片大地。(194字)