5月推薦選登──北一女模考作文高手19

民國一百年五月份推薦作品

北一女中九十九學年度第二學期第二次指考模擬考作文佳作

【一】閱讀理解

蔡國強2010年,於上海外灘美術館開館展,以世博會起源的主旨──追求美好生活,展現人類發明創造為背景,提出了「農民──讓城市更美好」的構想。在看得見飛碟、航太飛機和飛機的廣場裡,以三幅巨大標語、一座農民的工房和一群在現場製作的農民,創造熱火朝天的建設工地及其宣傳性的氣氛。樓頂上空的飛碟下,大牆上書寫「不知如何降下」,而在飛機和航太飛機的旁邊,則有句「重要的不在飛起來」。

想飛,一直是人類的夢想,數千年的文明便在夢想的追逐與實現中飛騰,試就今天社會的狀態與發展,推想「不知如何降下」以及「重要的不在飛起來」的涵義。文長限150~200字(約7~9行)。

三毅  楊宇祈

人類在數千年的文明之中,不斷地渴求向上躍進、觸及更高更遠的彼方,然而卻疏忽了腳下最值得珍惜的純粹與穩固,往往在不停邁進之餘踩了個空,抑或是在不停飛翔之後忘了腳踏土地時的真切實感。飛得再高再遠又如何呢?懂得如何下降於鄉土之間、回歸人的根本與單純才是可取的,所以,「重要的不在飛起來」,不要迷失在炫目光彩的蒼穹中,科技的天空並沒有比較美麗,反倒是腳下萬年的故土更加芳香久遠。(184字)