學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:807】

7月推薦選登──天空

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

天空

11217廖千瑱

                                                 

  「今晨的天空和昨日一樣晴朗呢!」騎著腳踏車剛出巷口的我望向藍天,會心一笑,心頭默想了這一句話……。

  

  因為騎腳踏車上學的緣故,「每日敬仰天空」已成了我例行的公事之ㄧ,我只要一出巷口,那幅掛在上空的畫就會立刻映入我的眼底,每天的樣式都不盡相同。有時是淡藍底,再抹上三、四片的薄雲;有時是厚厚的一小塊、一小塊如豆腐岩的雲黏在上頭;而有時是萬里無雲一片藍,不過以上都是晴朗的天氣,當然不免有幾次「天公不作美」,出了個灰茫茫的陰天,甚至是黑鴉鴉的雨天,但這只佔少數。

  從小到大,只要一看到晴朗的天空,身心靈總感到特別的舒暢。嵐嵐的天、白白的雲,輕輕地、淡淡地、暖暖地,不知不覺中心思也跟著雲神遊走了!小時後搭著車子時,常常會望著窗外的天空發呆,心中納悶著;「雲,不知道摸起來是什麼感覺?我有機會站在上面嗎?」諸如此類現在看似很蠢的問題,不過也充分表現了當時的天真無邪。有時也會把各式各樣的雲幻想成不一樣的事物,我想這是大家兒時看天空的回憶吧!

  最近這幾個禮拜,虎尾糖廠開始製糖了!夜深後,空氣中不時嫖來陣陣甜甜的制唐湘。爲了製糖,糖廠的那兩枝綠煙囪終於開始吞吐出一縷縷的白煙。每天早上,望向糖廠那方的天空時,耀眼的太陽總會佔據了煙囪左方,趁著柔和的淡黃色陽光,那兩團白煙更加的清楚了!而最印象的是,有一次剛從巷口一出來時,發現太陽不見了!原來是給那些白煙遮住了!雖然,圓亮的樣子被遮住,但供給大地光芒依舊從煙團後散射了豬來,而煙團外彷彿加上了一環神聖的光圈,四周的光線就像綿羊毛上的乳白色,整體的氛圍有如神將降臨般的莊重,感覺像看見了阿里山雲海中的一小塊。當我看見天空那幅景致時,我瞬間充上一股因看見美景而亟欲拍下照片的心情,只課一人已在前往學校的陸上,手邊也沒有照相機捕捉下這珍貴動人的一刻……。

  下午,陽光正強時,天空正尉藍,天氣正晴朗。朵朵白雲最是愉快的時候,躺在學校操場是最棒的賞景角度,此時的心情悄悄爬上了最高點,而最想做的是就是對著天空盡情大喊,沒人在意也沒人理會,享受只有一個人的時光,多麼輕鬆自在啊!心頭的陰霾也一掃而空,留存的只剩下那眼中飄飄的白雲,嘴角也因為滿心的愉樂而微微地向上揚了一揚。這就是午後天空的魔力­__使人人的心中充滿活力。

  默默地,原在東方的太陽逐漸西移而下沉,天色也因微弱的陽光漸趨昏黃,這就是大家所稱的「黃昏」。和同學騎著腳踏車回家時,一邊聊天一邊用餘光瞥見天空那遙遠的一方有著橘紅、暖黃堆疊而成雲暈,淡淡地輕抹上暗色的天空。那顆銳氣削弱不少的太陽,倒成唯一掛在天空上的鹹蛋黃,渾圓渾圓的,看久了甚是可愛,「夕陽無限好,只是近黃昏。」這句話說的真不錯,但也因美景只是曇花一現,而顯得珍貴吧!

  早晨的天空有雲兒和金烏,而夜晚則成了星兒和玉兔。夜晚的天空若是晴朗,每天都看的到那輪夜夜變化的月亮,除非遇上初ㄧ的新月。至於星星則因光害過強,頂多也只能看到那顆永存北方的北極星。「夜空」比起白晝更具神祕和優雅,也許是黑色帶給人的氣氛往往是詭譎的而加增了神秘感,也許是從古至而增添了今的詩詞曲作家之頌揚優雅感,但這些我無從考據。

  每每在晚上走向補習班的路上,我都有會一邊大剌剌地抬頭賞月一路晃到補習班。月亮不像太陽一樣一成不變,也不會發散出令人刺眼的光線,每天都改變一點點,月初、月旬、月底的盈虧變化使月亮時而是一道彎彎小船,有時如小叮噹百寶袋的形狀,在黑布上列了一個開口笑,有時如一面澄淨的銅鏡,靜靜地凝望這沉睡的世界,爲這世界帶來唯一自然的月光。

  我喜歡晴朗的夜空,眼尖時可以發現灰黑灰黑的部份透露了出白雲的位置,雖然那時是一片黑暗,而月亮不時會被在飄動的雲給擋住,但也許是雲太薄了,月亮反而似罩了層白紗,呈現昏暈矇矓的效果,感覺是有點害羞卻又不想被忽視的小女孩一樣。星子有時會點綴在月兒旁,雖然光點不如月光明亮,但是一點一點光點卻爲這夜空增添了精采感。古時,這片空曾溫撫遊子的那溢滿鄉愁的心,「月是故鄉明」、「千里共嬋娟」等等聞名幾百年的詩詞句,也是由這片天帶出的,曾幾何時那些大文豪也跟我們一樣望著相同的夜空­……。

  天空,這幅屬於大家的畫不論何時總在我們上頭,但你我多久沒仔細觀察看似理所當然存在的天空呢?兒時的回憶透露了訊息,記得嗎?曾經你我是指著白雲大喊的小孩,曾經你我是看著風箏自由在天飛翔的孩子……。多久多久沒有在爲了自己而放鬆的看著那片純淨的天?這是大自然祀給我們其中之ㄧ的禮物,一份可以再找回兒時單純感動的禮物。

相關檔案
TOP