學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:683】

7月推薦選登──原來該感謝

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年七月份推薦作品

虎溪102

原來該感謝

11222廖紫吟

「塞翁失馬,焉知非福。」許多事情,並不會就是表面上所看到的這樣,當事情來臨時,有時候,換個角度想,說不定會發現,其實你得到的比失去的還要多!

國中階段,遇上了一個會打人的老師,外號叫「胖虎」。他喜歡依照能力個別幫學生定考試標準,達不到標準就會用厚厚的木板打人。第一次被打,那情景我永遠也忘不了,下課我偷偷在廁所哭了。哭,因為不服氣,憑什麼只膚淺的以考卷上那紅色的數字來斷定我們所付出的努力;難過,不是因為手掌疼痛後轉為的麻痺感,而是那小小的自尊心感受到莫大的恥辱……。「感激鞭打你的人,因為他激發了你的鬥志。」至今,我仍不認同他的作法,但不可否認的,我確實是該感謝他,讓我為了捍衛自尊心而更加努力!

曾經,在那段還是天真又單純的孩童時期,我有一個超級好朋友。我們一起笑、一起哭、一起讀書、一起玩耍!她曾對我說:「友誼就像是一顆心,分開了就會死掉。」當時,我們好快樂好快樂,常常掛在嘴邊的是:「我們一定會是永遠的朋友!」於是,平常聊天還不夠,我們開始通信,不管是開心的事、難過的事,生活中發生的每件事我都迫不及待的想和她分享,就這樣度過了許多開心的時光……。後來,也不知道是從何時開始,從何事開始,一切都不一樣了,她身邊那個人不再是我。我們之間並沒有發生什麼爭執點,只是,不再像以前……。我安慰自己,也許緣分盡了就是這樣,至少我們曾經擁有過那些美好的時光。但沒想到,後來發生了件讓我又難過又氣憤的事──她把我寫給她的信,和她的「新朋友」分享……。我搞不懂她這麼做有什麼意義,我以為我們都是真心的對待著彼此,她或許不懂我寫信時的心情,我是多麼的開心有個能互相信任的朋友,我是多麼的想好好珍惜這份友情……。「感謝傷害你的人,因為他磨鍊了你的心志。」我謝謝她給了我一段很快樂的日子,也謝謝她讓我更懂得如何保護自己,不再受到更大的傷害……。

    那一次,參加學校運動會不慎跌倒導致左腳骨折,因而打上了又厚又重的石膏。當醫生說我的腳「骨頭斷了」時,我受了很大的驚嚇,無法相信這種只曾在電視上看過的事情竟然會發生在我的身上。當下,我害怕的轉頭想偷看爸媽的表情,沒想到,剛開始都皺著眉頭的爸爸和媽媽,發現我在看他們時,不約而同的都給了我一個微笑……。爸爸和媽媽以他們那溫暖的笑容來回應我徬徨無助的眼神,就像是在對我說:「別擔心,不管發生什麼事,我們都會陪在妳身邊。」那個笑容,是那樣的真誠,那樣的溫柔,溫暖的融化了我這顆害怕不安的心。又有一次,兩個弟弟晚上補完習回家,神秘兮兮的跑到我面前,突然拿出十幾個小方型盒子,是那種益智力的遊戲盒,然後笑嘻嘻的對我說:「姐姐,這些給妳,妳白天無聊的時候就可以玩這個了!」弟弟竟然把在補習班收集準備要換腳踏車的獎卡,拿出一部分去換那些遊戲盒,因為怕我在家裡無聊……。剎那間,強忍著即將溢出眼眶的淚水,我真的好感動好感動……。「感謝絆倒你的人,因為它強化了你的雙腿。」那躺在床上的四個多月,身體有如被撕裂般的痛,說有多難受就有多難受。但也是因為如此,我才發現,原來我有這麼愛我的家人而我也這樣的愛著他們,原來有家人陪伴的我是多麼的幸福!

蔡依琳曾說過這樣一段話:謝謝曾經很不看好我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力。」我本來對她並沒有什麼特別的感覺,但聽了她說了這句話後,我打從心底的佩服她,我覺得這樣的精神是非常值得我們去學習的。

人生會經歷許多事情,總有些事是發生那當下帶給你痛苦,但事後回想起來,你會發現,原來該感謝!

相關檔案
TOP