學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,354】

九月推薦選登──玫瑰

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年九月份推薦作品

臺北市立大安高工九十九學年度第二學期第二次段考寫作測驗

高一組精選3

玫瑰

冷凍一甲 許博翔 

緋紅色的衣裳如鮮血淋漓,像孤坐堡壘,在身上築起一道又一道銳利的防線,宛如獨自一人神聖不可侵犯的那樣的堅挺不拔,每當脫下一層又一層的紅衣,那就是城牆、堡壘毀壞的時候了,那崩壞的建築物,就是玫瑰。

    玫瑰是戀人的花,它象徵著愛情,在平淡的生活中,只要玫瑰輕輕的掠過,激濺起來的波瀾,可能就不是僅僅只有漣漪了,變成了一股滔天巨浪,一股大到不能再大的巨浪,就算是偶然經過的冷血航空母艦,也會被這股柔情的巨浪瞬間的擊沉,所有的冷漠消失的無影無蹤。

雖然玫瑰有無限的魔力,讓人有熱情如火的感覺,但我到覺得玫瑰也是一個可怕的冰山美人--外冷內熱的,他很漂亮但卻有著一道難以突破的心房,一道用尖刺築起的防禦,只要稍稍的觸碰一下,輕輕的握持,換來的不一定是溫順可愛的溫暖,可能是一道又一道噴發的紅泉。可只要你真心的相待,讓冷漠的心房瓦解,褪去那身銳利的尖刺,會發現花朵的柔艷比任何一朵花的風采都還要可愛,也比任何一張笑臉都來的燦爛。

我喜歡玫瑰,因為我了解愛的心底下那隱藏的美好,是如此的格外讓人疼惜。

大安高工 陳乃嘉老師講評

以一連串的譬喻修辭形成氣勢磅礡的開頭,為主角玫瑰的上場拉開了序幕,令人印象深刻。作者對於玫瑰的觀察能如此入微、體會如此細膩,十分難得。綺麗清新,描寫佳妙。

相關檔案
TOP