十月推薦選登──生命中的每一天2

高一組精選2

生命中的每一天

機械一乙 黃尚瑋

「啊──,不見了。媽,你有沒有看到我的烏龜?」伴隨著一陣慘叫,這個惡夢也出現在眼前。陽台上,徒留著一個空空如也的魚缸,裡面的主人──烏龜,已悄悄的辨理了「退房」,留下了飼料和懊悔不已的我。民國九十九年,七月十五日,在一個飄著雨的早晨,這一天,我家的寵物開始了他的旅行。

我懊悔著,翻遍家中的每個角落,心中的不安感愈來愈明顯。事實往往都是殘酷的──很顯然,他已重回了自然的懷抱。這一天在我的生命中形成了一個低氣壓,我大吼著,隨即推開大門直奔,也不管外頭正下著雨。當下我只有一個念頭──找回來,把我和祖父的回憶找回來。那可是祖父為了獎勵我考了第一,抓回來送我的禮物。之後只要去祖父家,都帶著牠,也漸漸的把我們祖孫倆的回憶,一點一點的交給了牠守著。如今祖父走了,他也不告而別,我的回憶,向誰討呢?

跑著跑著,雨似乎沒有變小,反而越來越大,臉上早已分不清是淚水還是雨水,最後,我放棄了,一屁股坐在河邊,哭了起來。突然,有個黑點在水面上遲疑的向我游來,看起來十分的脆弱,好奇的一把抓來,一看,是一隻小小的烏龜,卻不是我的熟悉,看著他帶著透徹卻有點驚恐的眼神,好像此刻的我,或許這是爺爺送我的另一份禮物吧。

回家的路上,一面安撫著手中的小生命,一面想起祖父的話:「珍惜每一個當下。」今天,我的家中,失去了一位家人,但又有了新生命的填入。

大安高工 陳乃嘉老師講評

以生動對話及狀聲詞作為開頭,能挑起讀者閱讀的興趣。以「烏龜走失事件」貫串全文,真實而有趣,選材極佳,情感真摯,別出心裁,。