十月推薦選登──生命中的每一天3

高一組精選3

生命中的每一天

電機一甲 許根瑞

「噹噹噹噹噹!」放學的鐘聲宏亮地在校園中迴響,卻不是短暫的休息,而是另一場衝刺的開始。踏著匆促的步伐,擦過迎面而來的人群,我們只是低著頭,朝著前方大步邁進,彷彿僅僅是一句毫無意識的機器,規律而平淡的運轉著,在名為社會的巨大壓力下。

懵懂青澀的童年,世界在我們眼中彷彿一座大型的遊樂園,我們只是不停的奔跑,開朗的嬉笑,牽著彼此的雙手來回擺盪,即使跌倒,即使迷失在廣大的人群中,我們依然樂此不疲,只想趕快到下一個地方冒險。因為純粹的新鮮,因為單純的有趣,因為發自真誠的喜悅,布希要任何千強累贅的理由,只有幸。

光陰似箭,歲月如梭,時間的洪流挾帶著來自四面八方的壓力襲來,單純早已是去,美好的往昔以化作記憶的拼圖,默默的被侵蝕,緩緩的被覆蓋。什麼時候開始,自己不再向父母問候,什麼時候開始自己不再關心週遭的事務?什麼時候開始,自己的笑容開始僵硬麻木?什麼時候開始,自己已成唯一之束縛在冰冷鐵籠中,竟無法自在的高聲歌唱。

不知不覺地,我停下了腳步,仰望著,那一片成黃的湛藍,輕輕地吸了口氣,

眼前彷彿回到那仰臥在操場的天真童年,我們嗅著青草的芬芳,感受著陽光灑下的溫暖,聆聽著規律的蟬鳴與微風的低吟,看著枝椏間自在的光影變化,溫和的陽光,淡雅的薰風,悠閒緩慢的白雲與清澈湛藍的天空,沒有喧囂,沒有煩惱,沒有挾帶催促的話語,只有寧靜安詳的盤旋,任思緒在現實與虛幻之間徘徊,一個美麗而自在的午候。

生命中的某一天,寧靜與我意外的邂逅,我們沉默的相望,在夏季中一個美好的五候。依稀,微風與樹葉翩翩起舞,踩著那樣輕快的旋律;依稀,淡淡的光則在枝頭閃爍,有點刺眼,卻帶了點青春的氣息;依稀,我們彼此微笑,只是享受這安詳的片刻,這段宛若生命中短在的逗號,卻是生命中一道美好的殘留,散發著彩虹般優美的光采。

平凡的日子裡,平凡的喜悅;平淡無奇的生命,卻隱藏了動人的丰采,生命只是缺少了發現的眼光,與獨特的欣賞角度,有人如此言道。

大安高工 陳乃嘉老師講評

多種修辭法的交叉使用,可見作者文筆之精湛。在生命中的某一天的某一時刻裡,作者陷入了超齡的抽象思考世界,眼前所見的景致更為這天的思考過程增添了幾分浪漫情懷。是篇情景交融、清新雋永的優質小品。