學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,064】

100年北區第一次學測模擬考「偷閒」8

內容

臺北區100學年度第一學期第一次學科能力測驗模擬考試

北一女佳作欣賞

三讓 葉翰宜

偷閒

        記得那是一個飄著細雨,光線迷濛的午後,我面朝著一片被水滴爬滿的玻璃觀景窗,細細嘗著空氣中雜揉了濕氣的悠閒。

        本來是要去補習的,應該像路上匆忙的行人,踩過一灘淺水讓鞋尖開起一朵小花,讓雨點跌落在肩頭,碎成一幅潑墨畫,然而手上的點滴還悄悄地流著呢!此時病已痊癒,只等著那小罐凝結在塑膠瓶裡的時間,一滴滴漏完,就辦出院了。正因為身體舒暢,想走出病房活動筋骨,才蹓躂到這窗前。我把身子浸在沙發毛絨絨的擁抱裡,靜靜地凝視著窗外,雨絲是一派悠閒地織著天地這匹緞子,平時我討厭這種雨,總覺得黏黏的不好受,現在看來卻美極了,彷彿晶瑩的水珠一併將嘈雜煩惱都帶走了,只留下那樣透明純淨的空氣,嘗一口都能洗淨我的心。濛濛細雨間,是臺北沉沉地呼著氣,從來沒時間好好看著這座城,如今總算有機會了,我站了起來,點滴冰冷的流進左手血管時,我竟開心的笑著,那樣沁涼的瞬間,彷彿我的血液也嘗到了此刻的空氣,有一股淡淡的恬靜。

        俯看窗外的街道,車陣像錦鱗游泳,像一尾活龍盤旋穿梭,原來在紅綠燈一眨眼之間,這條龍的姿態是優雅從容的,也許身陷其中的人感受不到,但在我看來車陣緩緩停下的腳步,似乎用書法流暢地書寫了時間的脈動,其實這座城的呼吸是極規律的,能俯看這整片臺北的下午,我才明白是平常心裡的鐘太過倉促,是盯著手表的眼太過焦慮,這整座城在青山環抱下,是如此有韻地走著。

        玻璃窗上的雨漸歇了,傍晚的街燈一路感染著微醺的酡顏,那滴了一個下午悠哉的點滴,映著一點點來不及嘗的晚霞,我再看了一眼窗外,輕輕收藏今日午後別樣的風情,收藏剛好一瓶點滴的恬美溫柔。

 

 

相關檔案
TOP