100年北區第一次學測模擬考「偷閒」11

北一女佳作欣賞

三數  黃于瑄

偷閒

繁華忙碌的都會儘管光鮮亮麗,仍需片刻的鄉村幽靜風情調劑;磅礡壯碩的交響曲儘管令人震懾,仍須適當的空拍相襯;生活儘管忙碌充實,仍需「偷得浮生半日閒」以襯出另一個大千世界。

患有鳥羽症,不得不以旅途偷閒的散文作家鍾文音曾言:「遠方不是距離,是存在;遠方不是地圖,是方向;遠方是旅途,心是行李。」選擇以出走的方式,度過生命中大大小小的悠閒片刻;單純以心為行李,讓心流浪在大街小巷。

我是相當羨慕鍾文音的偷閒哲思:放下一切俗務,聽憑心中最真實的聲音;以心為嚮導,享受這單純、簡單的光陰,放鬆早已疲憊的身軀;此刻,我只想做我自己!

位於巷弄裡的二手書店算是我的秘密基地。不同於坊間氣勢宏偉、人潮擁擠的書局,僅以典雅簡單的格式裝扮,店內有些朦朧的昏黃燈光是我所喜愛的,映在書架上一格格的隔間裡,整齊劃一中又見疏落有致,為書本披上專屬的透明輕紗。由於地址偏僻,除了熟客外,很少有人來訪;我總愛在夏日午後來此偷個閒,逃避外界的紛雜俗務,遠離陽光的火舌舔噬;揀選個偏角落的位置,拾起一本書細細品嚐,讓自己完全融入週遭的空氣,及書本中偶爾跳出的情節片段。

生活中的壓力總是令人喘不過氣,很慶幸自己能在忙碌與忙碌中偷出珍貴的寸陰,成為一位職業級的偷閒者。當陽光自窗閣外響亮地灑落,我已得到了時間的喝采。