學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:823】

十一月推薦選登──走過

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十一月份推薦作品

國立霧峰農工99學年度曙光文藝季

散文類  入選 

園藝二  葉芷吟

走過

    

人的一生,總會走過許許多多的大道或小徑,而有時候我們走過的並不是道路,而是埋藏在心中的記憶,看著現代的科技和生活,回憶也穿梭在過去和未來之間的轉變,走過的,是歷史。     

我在一年之中總會有幾次回到外婆家探望外婆,那是個和都市大相逕庭的地方,房子是中間有著空地的三合院,挺令人懷念的!而我就會看著外面那唯一不變的小池塘,水的漣漪總會將我拉回到我小時候的記憶裡-有著「柑仔店」,也就是雜貨店的那個時候,再次掀起我波濤洶湧的感觸,打開了我曾經走過的回憶。

小時候,我曾被留在外婆家住過三天,因為沒安全感,本來我只會用大哭來宣洩我不安的情緒,因為我認為這是個我熟悉中的陌生地方,而我完全不曉得該怎麼辦!後來,外婆牽著我的手叫我不要哭,說要帶我去「柑仔店」買彩色的糖果給我吃,我才安靜下來。我們走在地面有小石頭的路上,我就提心吊膽的擔心跌倒,最後,彎來彎去的路帶我繞進了一間神奇的糖果屋-「柑仔店」,裡面賣有各式各樣的糖果、餅乾還有氣球和煙火,讓我頓時忘了陌生的恐懼感,仔細的挑選起我要的零食了!當然最後我是帶著心滿意足的心情離開了那間「神奇的柑仔店」。

在那三天裡,外婆常說只要我乖就會再帶我去「柑仔店」買糖果,或者他會稱讚我很聽話,而從「柑仔店」買了果凍回來給我,讓我對外婆家的「柑仔店」是愛不釋手、回味無窮。然而小時候的我哪會覺得那間店簡陋而普通?只覺得那間店擁有了各種我想要的甜蜜滋味,好神奇,好喜歡。三天過去後,我跟著爸媽回到都市時,腦海裡竟還是跑著那間「柑仔店」裡琳瑯滿目的糖果畫面呢!

在我的印象中,那間雜貨店賣的東西都裝在塑膠罐子裡,而小時候我都要踮起小腳才能拿到罐子裡的糖果,裡頭有誘人的巧克力糖、酸酸甜甜的梅子餅,還有彩色的棒棒糖和軟軟甜甜的小熊軟糖……等,每一種都是回憶的滋味,吃在嘴裡,甜在心裡,記在腦裡,怎麼都無法忘記的曾經。我希望那間雜貨店可以永遠存在那個地方,讓我偶爾回去時,還能品嘗那小時後的單純滋味。

我知道,現在的都市裡不會有溫馨熱鬧的三合院,只會有高聳直立的高樓大廈;現在的城市中不會有簡陋的雜貨店,只會有便利的超商。所有的文明變化我都明白,因為時間在走,我似乎也無法用我單薄的力量將什麼留住,現在的生活越來越發達,便利商店是四處都有,是什麼東西都買的到,我想它已經遠遠超過了古老的「柑仔店」了吧!但是有些獨特的滋味仍是只有在那古老的「柑仔店」才能體會到的。我相信每個人走過的這些變化,都是無法避免的時代變遷,文明進步。而我會將此深刻的感受烙印在心中,記得那間充滿各種滋味的「柑仔店」。

霧峰農工賴鈺婷老師評語:                                                

從空間的變化,體會到時間流逝之下記憶的可貴。作者敘述筆法由「柑仔店」寫到和外婆相處的回憶,情感真誠自然。

相關檔案
TOP