十一月推薦選登──童年往事

學校全名:國立霧峰農工

就讀班級:園藝一

童年往事

每當我回憶起童年往事,熱鬧的夜市和精采的布袋戲就會浮現在腦海裡,雖然印象逐漸模糊不清,仍保有那溫暖的感覺。

以前每週六,爸爸都會帶我們回阿公家,我最期待晚上去逛夜市。一進入夜市,七彩的燈光在黑夜的襯托下,形成一幅美麗的畫,夜市裡人山人海,擠得水洩不通,攤販大聲地叫賣,吸引客人的目光,夜市裡賣著各式各樣的東西:鞋子、衣服、包包、烤玉米、冰……等,看得我眼花撩亂。首先我會去買一個熱騰騰的麵包,鬆軟的口感令我回味無窮。接著,我轉到夾娃娃機面前,投了一枚硬幣,便迅速地操控方向,但是卻夾不到。爸爸看見我很灰心,馬上夾了一隻熊玩偶給我,我興高采烈地大叫。之後,走到撈魚的攤販前,跟老闆拿了一個紙網後,費盡千辛萬苦才撈到一條魚,紙網卻破了一個大洞,老闆好心地幫我打包魚,我帶著小魚去旁邊的冰店買冰來吃,酸酸甜甜的幸福滋味全寫在臉上。

最後,我們到夜市旁的空地觀賞布袋戲,一開場,五顏六色的火花從兩旁噴出,布幕慢慢被拉開,出現了一個身穿藍衫的玩偶,他介紹了表演的劇情後,兩位騎著馬的武士開始拿著劍互相攻擊對方,透過後台工作人員的配音,加上生動的演技,兩位武士表演的栩栩如生,翻滾、揮劍、騎馬……,每個動作都難不倒他們,加上配音者抑揚頓挫、感情十足的配音,呈現出一場精采絕倫的戲劇,令台下觀眾拍手叫好。

自從上了國小,我不曾再去過那夜市,聽別人說布袋戲不演了,一切可能改變了,也可能還是老樣子,但曾經擁有的美好童年,我永遠記在心底。

劉佩勳老師評語:

由逛夜市的經驗帶入童年回憶,文字流暢,記敘精采,生動的畫面彷彿呈現      在眼前。