學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:791】

十二月推薦選登──我的布袋戲癖

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:魏淑平

學生姓名:王子怡

學校全名:國立台中文華高級中學

就讀班級:二年十二班

我的布袋戲癖

    「著書三年倦寫字,如今翻書不識志。若知倦書毀前程,無如漁樵未識時。」師尹雙手背於後,一身霸氣從容的走了出來,面對苦境第一智者――素還真,兩人將為苦境談出何種結果?欲知詳情,請繼續收看黃文擇布袋戲,霹靂經武紀之梟皇論戰第三十六集――異數、變局。

    一個人在房間裡看著電視播放的布袋戲,跟著情節大喜大悲,有時大笑有時落淚。我的癖好是看布袋戲,但僅僅限於「黃文擇霹靂布袋戲」。我喜歡它的故事情節,有愛情、有友情,有俠有義、有鬥智與鬥力。有愛民如子、有憤世嫉俗,亦文亦武、有暴有良。正邪對抗、聖魔兩爭,忠貞映襯背叛。有智有愚、有強人有弱者,有佛、有仙、有老僧。

    我喜歡人物的個性各個不同,喜歡他們的出場詞,例如:擎海潮的專情,為情為義從不拖沓、推辭,總是吟著:「一舉鯨濤快哉風,世事翻袖中,古今誰能堪伯仲,千秋雪,半夕蝶夢。」還有一位風流倜儻,識世間事物於空的一位美男子香獨秀,遇人總說:「浮雲本是身外物,不著方寸也風流。」或許更多人認識智者素還真:「半人半聖一半仙,全儒全道是全賢;腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天。」又或者一頁書是大家喜歡的角色吧,他的詩句最為澎湃激昂:「世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄啊!」這也是我所喜歡的。

    我也喜歡它的配樂和每一部都不同的片頭曲、片尾曲,有一些人物的主題曲也甚是有趣,我喜歡咪吱的主題曲,充分顯現出牠是一隻好動可愛的小神獸特質,還有靈自靈的主題曲,她是一個活潑開朗的小女孩。還有一位母親,她是殺戮碎島的戟武王―一卷冰雪玉辭心,她產下雙子後,因體弱氣虛被其他虎視眈眈的王給無情追殺,為了保護孩子而亡,一路上唱的搖籃曲甚是動人:「搖啊搖,搖啊搖,搖兒過大橋,搖兒長大,搖兒生兒,搖啊搖,搖啊搖。」對比之前的意氣風發「太荒之決,戟武;渾沌之戰,弭兵。」令人不勝唏噓,有一首片尾曲就是在描述她的一生與愛情。

    很多人對布袋戲的刻板印象多侷限於它是一種酬神廟會的民間民俗藝術。我認為它不只是野台戲,隨著時代的演進與創新,它也是一個精緻文化,不但在偶戲的表現技巧上推陳出新,在劇情內容上可以觸發我思考親情的意義,為朋為友如何相待;可以勾動我埋藏心中最深的情感,和掀開生命憂懼的底牌―一為何害怕死亡?「死亡不是一種結束,而是另一個不同的開始。」、「莫怪世人容易老,青山也有白頭時。」我深思這兩句話的意思,因此讓我沖淡緩和了失去外公的悲痛,體悟到對外公而言,死亡、放下執著何嘗不是一種解脫?

    看布袋戲已經成為我每星期必做的事,它已融入我的生活當中。我收藏著關於布袋戲的一切,但我最愛的是寫上我喜歡的每一句詩詞,當受挫或心情不好時,它們總是最好的解藥,能安慰我的解藥,我的癖好就是看布袋戲。

魏淑平老師評語:

    對於布袋戲的對話與戲文如數家珍,心領神會之餘,成為生活的慰藉,與人生的南箴,除了趣味也多了智慧,使人與此癖好同悲同喜。雖然文章引用過多,自己的聯想與描寫相形之下略顯不足,但以課堂的習作而言,取材有特色,真情實感,亦屬難得。

相關檔案
TOP