學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:803】

十二月推薦選登──關於詩經的種種美麗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:鄭麗涓

學生姓名:吳毓軒

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年七班

關於詩經的種種美麗

   「詩三百,一言以蔽之,思無邪。」詩經內容分為風雅頌三類,風有十五國風,雅分大小雅,頌含周魯商──以上枯燥無味的答案詢問任何一個考生便能得知。但詩經,這流傳了千年的芳華,我們只能讀得如此無趣嗎?身為中國最早的詩歌總集,它的美麗絕不可能僅只如此。

    提到詩經,許多人的印象即是「關關雎鳩,在河之州」便再無下文,這是多麼可惜的一件事!若能靜下心來細細思索便可發現,國風‧周南中的關雎實為一首愛情詩,愛情詩呢!在那個思想保守的封建時代,孔老夫子將關雎當成了詩經的開篇,開明的令人會心一笑。千百年來許多學者對於此篇有著不同的見解,那麼,我是不是也能讓自己在閱讀此篇時有趣一點呢?於是一個大膽荒唐的想法在我腦中成形──所謂「琴瑟友之」,若放到現代來看,不就是一個男生抱著吉他站在樓下,對著樓上心儀的女生歌詠愛情的年少輕狂嗎?雖然這樣的想法可說是難登大雅之堂的謬解,但這的確讓我在閱讀上輕快了許多,甚至不禁莞爾。千百年來佚散的詩句和解釋,構成了詩經這般殘缺模糊而又天馬行空的美。

    說起女權運動,很多人想到的無非是十八世紀時西方的啟蒙運動,但其實我們並沒有讓西方專美於前。在國風‧召南中的行露一篇便揭露了古代女性敢於說不的氣節。千百年來被父權社會欺壓、只敢吞聲忍泣的弱女子們,大約沒有想到她們的前輩是一個性情如此剛烈如火的女子。本篇大意是在敘述一名已有家室且家財萬貫的男子,搶要強娶一名女子作妾而遭拒絕的故事。男方已使出了行育如此下流的手段,但女方並未屈服,且用此詩以明己志。這種寧為玉碎的氣節,竟是在距今兩千五百年前的女子身上看到,怎不令人驚喜?寥寥數字,一個不畏強權不願屈嫁的女烈寫真便鮮明活脫地躍然紙上。氣節是主體價值的一種體現。詩經中所隱含的智慧與氣度,在一次令我懾服。此番烈火灼燒過的美,絕無僅有。

    於我,詩經絕對不是學院派的專利,它並不需要時時刻刻抱著字典坐在冷氣房裡鑽研些了無生趣的釋義,詩經可以非常生活化,也可以在更貼近大眾一些。詩經的種種美麗,只要平心靜氣,手捧茗茶,跨越千年的智慧與幽默將一覽無遺。詩經的美,有如關雎班的青澀,亦有如行露般的剛烈;有如桃夭般的音律,亦有如風雨般的精鍊……詩經的種種美麗如雲,難以訴清,但我絕不會忘記當年看到書上「既見君子,云胡不喜」的悸動,那種文字純粹洗鍊後如沐風雨般的清新感動。

鄭麗涓老師評語:以現代學子眼光詮釋詩經的溫柔敦厚,脫去經典的厚重外衣,讀來親切可喜。

相關檔案
TOP