十二月推薦選登──關於廟宇的種種美麗

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年十五班

關於廟宇的種種美麗

金黃色的青銅香爐沉穩的座落在廟宇正前方,裊裊炊煙環繞著,將空氣中的莊嚴、虔誠,凝結在一起。灰黑色的石獅在陽光下閃亮,氣勢昂然的眼神透露著自信與驕傲,微微舉起前右腳,爪指隨時準備向前撲近,展現威武氣勢。朱紅色調的傳統和信仰點綴著廟宇,更增神威。

北管樂器的聲調熱鬧了廟宇,特定旋律的嗩吶高亢地演奏著,這是信徒和神明共通的音符。走入這神明駐足的建築,景仰虔敬之心油然而升,祈求財富、健康和平安的人民用最恭敬的心上炷香,雙手合十面對著那座神象表達感謝,靜肅的神像端坐在上,是無數人們心靈的依靠和希望。經過一個個寫有"國泰平安"字樣的紅色燈籠,踏上石子階梯,高大敬穆的門神映入眼簾,面色如焦、濃眉瞪眼,穿著金色盔甲,踩足八卦步的立姿,氣勢懾人,守在門前鎮鬼驅邪,庇佑生民。傳統和信仰編織出的文化是那麼的美麗耀眼。虔誠的那份心靈,是信徒們獻給廟宇最大的敬意,而和神明溝通的那座橋梁正是人們最莊重的信仰。

廟柱上斑駁的朱紅油漆訴說著時間的推移、歷史的軌跡,屋簷下被腐蝕的木頭將原本鮮亮的朱紅染上一抹古香。那條披著閃亮鱗片的神龍仍穿梭在廟裡四周的柱子,屋頂上熱鬧的群獸雕刻生動了整個廟宇,儘管漆剝落的、顏料糊了,那份精緻和古美的氣息永遠沒有流失,反而隨著歲月增長而越沉越香,經歷外在的風吹、日曬和雨淋,更能突顯他的屹立不搖。

廟宇的美麗結合了莊嚴古樸的外觀和沉穩精緻的內在,石獅、龍柱和神獸雕刻,都是由信仰和虔誠刻畫出來的。信仰和傳統編織出來的那份典雅,是其他事物無法比較的。廟宇成載著前人的希望和虔敬,加上時間歲月的調和,呈現出最美麗、最真實的傳統。仔細觀察、用心領會那朱紅夾雜人文氣息的廟宇,會發現這個由人類情感和寄託所創造出的建築原來是多麼的偉大、多麼的美麗。

鄭麗涓老師評語:

善用摹寫,具體的將廟宇的莊嚴美麗,細膩呈現。