學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:686】

101年一月推薦選登──玉蘭花香

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:許棠俐

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年一四班

玉蘭花香

剛洗好的衣服晾在庭院,乘馭著風翩翩起舞,整齊劃一的舞蹈,有如站在星光舞台上的芭雷舞者一般自信、從容且樂於展現,在麗日高掛如舞台聚光燈的氣氛下,它們似乎跳得更加賣力了。

    那是昨天發生的事了。清晨,唧唧蟲鳴如鬧鈴般喚醒我們芭蕾舞演出時間到了,我們全家快速盥洗穿戴,幸福地坐上車前往表演場地。歸途,正值炙熱的中午,因為車內有冷氣涼涼的吹著,所以感覺不到外頭的酷熱,只依稀透過車窗看見人們在住家門口用水洗臉、塗抹頸部、手部、及腿部。「一路上車水馬龍,走走停停,駕駛朋友們需耐心等待… …」車上的廣播說著。我們快樂地在車上唱歌。

    忽然間,頭戴粗糙舊斗笠,手戴袖套,身著黑色長褲,全身包得緊緊的中年婦人,提著兩大籃玉蘭花從車水馬龍的「龍頭」挨家挨車地逐一叫賣。由遠而近,有的駕駛搖下車窗道謝說不;有的連車窗都不屑搖下;更多的是視若無睹。她矮小的身影在車潮裡穿梭著,紅綠燈如地心引力般控制著潮汐,侵蝕著她水草般瘦弱的身子,隨著浪潮起起伏伏、搖搖擺擺。

    她邁著汗水鋪成的柏油路急急走向前來,似乎怕錯過這次賺錢的浪潮。爸爸搖下車窗,不疾不徐掏出一百元向她買了一盤玉蘭花。剎那,外頭的熱浪龍捲風似地襲擊坐在靠窗的我,汽油刺鼻難聞的味道夾雜著高溫不散的熱氣同一時間撲向毫無預警的我。接過百元鈔,她不停地點頭道謝。黝黑的面容,刻著無情歲月的痕跡,向我們展現真誠燦爛的笑容。那璀璨的笑容,像是給了我一記當頭棒喝,一記外表亮眼卻刺痛的雷擊­─憑什麼我沒有付出卻能享有這麼多?為什麼她得汗水淋漓地穿梭馬路辛苦叫賣?

    回家後,朵朵經媽媽精心擺飾的玉蘭花,優雅整齊地橫躺於磁盤,供奉在神明桌上。縷縷香煙升起、纏繞、攀爬、萎頓於天花板角落,最後雜揉著玉蘭花的淡淡清香攀縈上我的心頭,彷彿時時刻刻叮嚀著我─在享受美好環境的同時,還有許多人在背後付出汗水與努力,我更應該珍惜現在所擁有的。

    陣陣薰風此時又悄悄起步,輕手躡腳穿掠掛在外頭的衣服,但這次我看見的不是芭蕾舞者光鮮亮麗的表演,而是賣玉蘭花婦女逐漸變小而模糊孤寂的背影。

盧翁美珍老師評語:由類似物件聯想引出故事,故事尋常、簡單,卻有深刻體驗。多處譬喻和擬人的運用讓形象更生動具體,對比也使主題、主角清楚朗現。

相關檔案
TOP