學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:657】

101年一月推薦選登──關於落花的種種美麗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:史麗珠

學生姓名蔡佩吟

學校全名:文華高中

就讀班級:一年二班

關於落花的種種美麗

      不論是凋謝或是因風輕拂散落的花,在最後一次的燦爛中都代表著生命的凋落,落在土壤的瓣,總會引起人愁思,但在默默中我卻看到了她們的種種美麗。

    在凋落的花中,第一印象的美麗是「黛玉葬花」,一個美麗的女子梨花帶淚的相送葬花,柔弱之美,誰得相比?其次李清照眼中遍遍殘落一地的菊,家破國亡,氣氛盡是沉重的流轉,壓著滿溢的悲傷,好美麗的一幅憔悴黃花。黛玉葬花帶著的絲絲柔情,易安思念去世丈夫臨花寫詞而遺下的雋永詞句,經過年年歲歲而傳達到我心裡,讀著她們,想著她們,盡是美麗。落花是蘊藏女人心中最孤寂的美麗。

     若說到浪漫而令人欣喜的落花,那便必是被風吹散而遍佈視野,燦爛到可以洗滌一個人心中鬱悶的花雨。如同落雨般繽紛的灑落,或許是六月中綻放的阿伯勒,飄落著比陽光更灼眼的亮黃;又或許是初春溫柔包圍妳一身的淡色櫻花,如同一位含蓄微笑著的十五六歲女孩,充滿了春日的朝氣。雖也是落花,情景卻全然不同,那可謂是花朵最後的燦爛而達到的美麗,可以觸及內心感動,充滿幸福而溫暖的美麗景致。

    「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」雖然花是落了,覆蓋到了土讓上,也會化作春泥滋潤萬物,而成了一種不同的生命延續──花成泥,泥又長成了花。這是一種生命循環的美麗,並不僅僅只是凋落了自己,而是奉獻出自己最後餘下的養分,滋潤成另一個生命。落花的美麗於此達到了巔峰,我想那是生命最終的美麗。

     落花可以是悲嘆落淚的美麗,也能是清澈心靈的幸福美麗,更可以是延續生命的美麗。短卻璀璨的落花以自己的方式,不同階段呈現不同的美麗,終其一生努力綻放自己。而那正是我由始至終注視而感動著的美麗。

 

史麗珠老師評

文情盡開,正是「人人意中所有,人人筆下所無」之文,「落花的美麗」本身命題已出人意表的反襯了,尚能寫出有形無形的不同境界之美,奇思佳構,好棒。

相關檔案
TOP