學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:575】

101年一月推薦選登──嘗試

內容

  國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

新竹女中100學年度第ㄧ學期作文比賽

高二組第二名

朱柔嘉 二年四班

嘗試

    曾經有人說:「沒有一個人能跑得比上帝快,在前方告訴你結局是什麼。」每一天都是未知數,也是個機會,給予我們許多嘗試的可能性,但這需要勇氣去面對改變,也需要換一種心情、用另一種角度去體會出生命的柔軟與可塑性,跨出了第一步,你將會發現,只要你願意,隨時都可以用雙手將生命捏成你要的樣子與形狀。

    在每一個行業領域中,都需要嘗試,創新與品牌便由其中產生。走一條陌生的路,總會讓人害怕,有時候也會深刻地感受到孤獨的重量,也許並非凡事順心,常常,我們摔得滿是傷痕,一路走來跌跌撞撞,但當你回首過往時,你會發現所有流過的淚都變成甜的,因為你曾經做過,人生路上留下的那些踏實而鮮明的足跡,將會讓你無怨無悔、沒有遺憾。

    在一次偶然的機會下,聽見歌手陳昇的ㄧ段話:「華麗的夢我搖滾過,華麗的戰爭我打過,我不怕別人嫌棄,只怕自己都嫌棄自己。」創作歌手在音樂路上,是需要創意與源源不絕的靈感來改變每一次的作品曲風,而每一次的新作品,都可以是一種嘗試,讓自己有機會去學習新的事物,去接觸不一樣的樂風。看見陳昇於樂壇多年,建立了受人尊敬的地位,一路走來,打拚出自己的ㄧ片天,我想:他的生命中有種灑脫,同時幽默風趣的他似乎仍保有一顆赤子之心,他像位孩子,容易滿足,也很容易忘記跌倒的痛,所以他不怕失敗,也不在意他人的眼光,只是不停地,為了自己的夢而堅守著一份執著,他的勇於嘗試,不論是書籍、唱片、演唱會甚至是生活,都讓他的人生滋味變得深奧而複雜,在人生的不同階段,每一次的品嘗自己,都有了一種苦盡甘來的香醇。因此,我們都需要給自己一次機會,設定目標後去實踐,不需太多不必要的假設與成見,因為那將侷限了你的視野,做足準備後,「即使跌倒了,也很豪邁」,試著去突破舊有的框架,在每一次的嘗試中,更加的認識與了解自己的能力,找到自己的位置與價值後,就能全力以赴,讓自己成為他人的祝福!

    衝浪運動中有一句名言:「勇敢跳下水,將會激起令人意想不到的水花。」沒有嘗試,就沒有發現,生命將會失去轉彎的可能性。人生就像間咖啡廳,也會有關門的ㄧ天,在拉下鐵門的那一刻之前,無論你是微笑著,還是眼角閃著淚光而道別,都試著讓自己不要留有一絲遺憾。勇於嘗試,生命將會是一場華麗的冒險!

相關檔案
TOP