101年2月推薦選登──理想與現實

學校全名:新竹女中

就讀班級:三年十班

理想與現實

不曉得是多久以前的傳說了,那個名叫夸父的人,追著他渴望的太陽,也追著他內心的理想,後世無一人不笑他痴,我說,我們何嘗不痴呢?

那是我得知比賽結果的日子,榮耀榜單上並沒有亮出我的名字,一時的心情低落,讓我想騎上單車散散心,騎在平疇綠野之中,我抬頭問候天空,那藍色底用白色點綴的無字天書,突然一個想奔的念頭,我加快了速度,想看看無邊際的天空中何處是理想景致之盡頭,想使出所有的力氣,不斷地追趕著、馳騁著,但似乎那個名為理想的所在,卻被現實狠狠地阻隔而顯得遙不可及,這情形就像我很想登上作文比賽榮譽榜的殿堂,但似乎還有無限彎曲、蜿蜒的階梯要登,這時疲累的我不禁停下單車,心中萌生了放棄追逐的念頭,而這時的天空,正好烏雲密佈,看來即將要下一場雨了。

找了個地方躲雨,望向那灰灰的天,讓我想到,人生難免會有這種雨季,名為現實的烏雲,遮蔽了鑲著金邊的理想,這時心裡會茫然無主及無奈痛苦是必然的。而不管是滂沱大雨,或是無可奈何斷斷續續的細雨,都會阻撓像老鷹的自己去飛翔,當想振奮,卻又被綿綿的雨網阻隔;想要展翅,卻又暴雨的襲擊,只能徒然看著陰霾的天空嘆氣。但過了許久,我看見了灰雲的背後,太陽奮力地掙脫烏雲,那時暗時顯的光芒,讓我看到它的毅力,原來它不甘終日落在烏雲的身後,不願選擇屈服,所以最後展露它最耀眼的光芒。

這也意味我這隻老鷹可以再去好好淬鍊我的意志力,只要一有機會仍可以朝理想邁進,因為風雨終將過去。而我們在追逐理想的現實路途中,難免會碰上風雨的阻礙,但只要內心那道象徵理想的太陽願意昇起,追求理想的心念夠堅定,那麼風雨必會過去。此時的我心中已有了悟,不再懊惱難過,現實中的阻擾正是考驗我追求理想忠誠度的最佳利器,所以又堅定地騎上單車,繼續騎,繼續向理想前進。

我們其實身上都留著夸父的血,儘管外在現實之風雨如何地的打擊,都不願停止追著心中名為理想的太陽,這不是痴,是種堅持,昂首看著天空,我想,哪天我一定也能戴上鑲著太陽的湛藍桂冠,穩坐在我的理想之殿堂。

劉麗卿老師評語:以夸父逐日的傳說帶出追逐理想儘管會歷經現實嚴酷的考驗,仍需要專一癡情,繼而寫現實中的挫敗令自己沮喪懊惱,再由雨中所見引發的省思,回歸對理想的熱烈追求,情有曲折,首尾呼應,以期許的正面題材收筆,振奮不少士氣。