學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:735】

101年3月推薦選登──賈伯斯名言有感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

推薦老師:吳 玉

學生姓名葉馨雯

學校全名政大附中

就讀班級 123

賈伯斯名言有感

我想,死亡多是令人哀傷的。

古人多諱言「死」,顧在浩瀚辭海中尋找一些委婉的、不那麼冰冷的字替代。但是卻又不是太少見的,死亡不需要尋尋覓覓,是一種嘎然而止的情緒,像斷絃的琵琶音。

死亡也許正是時間壓縮的表現,倏忽即逝的美好與長久的將來或過去在此時全部化入一個片面的詞中,而無法逃離。他的本質是悲傷的,逝去了老的,延伸了新的,正如張愛玲在金鎖記中寫:「三十年前的月亮落下了,三十年前的人不在了,但參十年前的故事還沒完──完不了!」

但這種無限循環的死也許就是賈伯斯口中「最棒的發明」。做為陳文茜口中「二十一世界最偉大的夢想家」,他並不困於死亡本悲傷的情緒哩,夢想家是必須向前看、向前跑的。他看到了死亡背後所延伸的出的無限可能,那些完不了的故事。

我們都還記得,在蘋果的發表會上,賈伯斯拿著他的得意之作,說:「看看它,多麼輕、多麼薄、多麼美好。」這也許是他生命的註腳,生的喜悅與死的哀慟本是一體兩面的。他能夠凜然面對死亡並讚美其中的美好,這樣的行為,也不愧是偉大的。

吳 玉 老師評語:

時事寫作要則須掌握話語要義,以及事件本末要點,外含弦外之音。

本篇簡明扼要,辭采動人、深得其旨。中段再求發揮,避免鬆散。

相關檔案
TOP