學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:588】

101年3月推薦選登──客家小炒PK賽

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

 

推薦老師:黃子玟

學生姓名蘇晏

學校全名:建臺中學

就讀班級:高一戊班

客家小炒PK

  「我要吃客家小炒!」一句突然蹦出的話,沒想到讓奶奶從過年前的幾個星期記到除夕吃團圓飯的這天。

  吃團圓飯是過年的重頭戲,大家都快快洗好澡,穿上期待好久的新衣和新鞋,坐在平常不常坐滿的餐桌旁,全家邊吃邊聊著這一年發生了什麼事。而我只是大口大口吃著眼前擠滿餐桌的豐盛佳餚,尤其是那比起其他盤菜,顯眼如喜馬拉雅山傲視群峰──客家小炒!

  魷魚、豆乾、蔥、豬肉加入醬油及少許的米酒拌炒而成的客家小炒,是奶奶的拿手好菜之ㄧ。奶奶說醬油是為了讓食材上色,而米酒是為了去腥;魷魚則要先泡過冷水,吃起來比較有彈性。如果將所有食材一口塞進嘴裡,那魷魚、豆乾的嚼勁,伴隨著豬肉、蔥、和醬油的香味,真的是會讓人想一口接著一口吃的美味。

  說到客家小炒,源起於古早的客家村莊,因為客家人勤儉、不浪費食物的個性,所以將桌上的剩菜全加在一起,再炒一炒,就做成了最早的客家小炒。後來越來愈講求使用的食材,滋味更加美味獨特,客家小炒也就成為客家料理中的代表之ㄧ!

  有一天心血來潮,突然懷念起這道美味的菜餚,就興沖沖地向奶奶提議,在過年的時候讓這盤菜上桌。本來以為奶奶只是隨口答應的,沒想到在滿桌豐盛的佳餚中,客家小炒真的出現了!那和著油在燈下顯得亮晶晶的客家小炒緊抓住我的視線,一旁的叔叔開玩笑地對我說:「奶奶從好幾個星期前就叫我記得提醒她要準備客家小炒,都是為了你啊!」我吃著那「為了我」出現的客家小炒,齒頰生香,每一口都是滿足!

  讓我感到意外的是,初二回外婆家,在餐桌上竟然也看到了客家小炒。外婆說:「我幾天前到苗栗玩,吃到了這盤菜,覺得很好吃,所以就把食材記下來,想說回來可以煮煮看,不過我不知道怎麼煮,打電話給妳媽媽,她也不知道,所以我就自己把食材加一加、炒一炒,這個……就幫我試一試,應該跟正牌的不一樣啦!」接下任務,我開始仔細端詳眼前的「試作品」,一樣有魷魚、豆乾、豬肉和蔥。但是這些材料之間的比例,魷魚、豆乾明顯偏多;醬料方面,外婆加的調味料是醬油膏和沙茶醬;配菜則另外加了蒜、芹菜。奶奶和外婆使用的食材雖然有所不同,但我仍迫不及待拿起筷子,嘗了一口,味道因為食材、調味料的不同而有了不一樣的滋味:與奶奶所加的醬油和米酒相比,吃起來口感上多了沙茶的香氣和醬油膏中的甜;沙茶醬雖然只加了一點點,但是它的味道卻不能忽視,我又特別喜歡沙茶醬的味道,所以這盤菜意外的合我的胃。比起正宗的客家小炒,這盤山寨版的,比較不油,色澤比較淡,少了客家傳統的重油、重鹹、重口味,有了不一樣的風味!

  雖然是不一樣的味道,但奶奶和外婆都用「客家小炒」征服我的味蕾。從奶奶那盤客家小炒,我吃出了對我的在乎與疼愛;從外婆那盤,我吃出了就算沒把握,與其踟躕不前,不如放手一搏的勇氣。即便結果不一樣,也能有屬於自己的一番風味。兩盤客家小炒,不一樣的外表,不一樣的內涵,都讓我吃出了不一樣的感受。

  所以這場「客家小炒PK賽」最大贏家就是──我!

 

 

黃子玟老師講評

名為「PK賽」,實則全然無較量時的針鋒相對,反倒滿溢著一股樂在其中的氛圍,很有趣味。結尾天外飛來一筆,在奶奶的疼寵與外婆的勇氣中,體驗到自身便是最大贏家,點題之餘,也使人莞爾。通篇筆調輕鬆活潑、充滿溫情,菜色描摹亦頗用心,是一篇可愛的食記。

 

相關檔案
TOP