學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:536】

101年3月推薦選登──流動視線作文

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1013月份推薦作品

推薦老師:劉芳瑜

學生姓名胡淑萱

學校全名建台高中

就讀班級:二年

流動視線作文

      規矩地將腳印烙在斑馬線上,隨著指揮校門口交通的教官摧促,腳步愈發不踏實的向前邁進,但我仍不忘一瞥早晨的天空─ ─朗朗無雲的蔚藍一片。

      校門口站得筆直的糾察用好似可將他人看透的雙眼盯著入校門的同學們,快遲到的我大大邁開每一步伐。學務處、輔導室旁張貼著活力十足主彩繽紛的海報,熱情的紅、黃色暖和了寒流中冰冷的心;溫和的藍、粉更點亮了大清早還經惺忪的朦朧雙眼,轉個彎,來到了高二成排的教室走廊,一股低氣壓赫然籠罩住我,數秒中前的明亮心情撒上一抹兒灰。教室像一節節的火車車廂,車開過眼前,裡頭乘客的笑容是如此的熟悉卻漸趨模糊,曾經的嬉戲吵鬧如今竟是如此悅耳動聽,傳來的招呼聲曾經何等平凡,現在卻那麼溫暖動人。

        轉身,踏上樓梯,心頭有說不完的沉重。分班,將一年半的同學情誼劃分的乾淨.俐落,或許,我不過只是那列火車旅途中的過客吧!久未粉刷的灰白樓梯牆面望著我走過,我們有相同際遇。步完最後一階樓梯,踏上二樓地面,轉身進入物是人非的教室,內心再度糾結,後方的卡通人物、精緻的佈置,如今美麗而苦澀。

        扔下書包,鐘聲未響,我步出教室,趴在走廊的欄杆上,天空,和剛才一樣藍,如果身旁多了那些人陪伴,會不會藍得更像太平盛世?

劉芳瑜老師講評

    此文流動視線的表現極為恰當,將自己的切身經驗婉轉地敘述出來,「教室如火車車廂」的譬喻包涵了多少對於逝去的時光與友情的無奈感慨,都是這篇極令人稱道的優點。

    或許我們都應該懂得,所有的不捨與悲傷不見得是必須丟棄的,因為它證明了我們仍是有溫度的人。

相關檔案
TOP