101年3月推薦選登──秦樓楚館

學校全名建台高中

就讀班級:二年

秦樓楚館

天色漸暗,蔚藍的天空隨著西沉的太陽離去,黑夜猖狂地襲捲這車水馬龍的城市,白日裡安睡的老房屋一個接著一個的睜開眼,一時之間,燈火閃爍。

妳虛掩著門,借著門縫的罅隙看盡世間的人情冷暖,胭脂水粉、鶯聲燕語竄入妳的鼻、滲入妳的眼或高傲或自嘲的妳勾起笑,看著後被們的欲擒故縱、倚門賣笑,妳挑起眉,回憶著以往擦著廉價胭脂假笑拉客的情景。

在入樓前妳是小家碧玉,入樓後妳是飄茵墮溷,直到現在的人老珠黃,時間就像斷了線的風箏,眨眼之間,就隨風而逝,追也追不回,眨眼前的羞花閉月,眨眼後只剩風韻猶存,妳枕過甜言蜜語,睡過花言巧語,穿梭一段又一段的虛情假意,卻從未見識過人們口中的真心實意。

夜,進入了精華,妳聽著曾經的恩客和後輩們的嬉戲打鬧,諷刺性的紅了眼眶,罷了、罷了、罷了,妳不早在踏入這個圈子的那一刻起就做好了此番覺悟

只是在夜深人靜的時候不免想著,那曾說過「三千世界鴉殺盡,與君共寢到天明」的男子是否也曾在孤單寂寞時想起妳呢?

劉芳瑜老師講評

1.      本文為平日習作「照片作文」之佳作。「照片作文」練習的用意在於()運用視聽嗅觸等摹寫技巧將實景敘述出來;()練習掌握環境的氛圍;()由實化虛,進入心境之描寫。本文即能掌握這三點,以黑夜下的紅黃燈火的氛圍虛構出一段煙花女子沉淪的自白,創意無限。

2.      文字掌握能力極佳,映襯對比亦用得極為恰當,足為寫作楷模。