101年4月推薦選登──滴落

學校全名建台高中

就讀班級:二年丁

滴落

灰濛的天空,透露著一絲冷意,下雨過後的屋簷仍保留著殘餘的雨,一滴.兩滴

終於幻化成一粒水珠,緩緩滴落,激起了地面的水花,泛起了我心中的漣漪.

佇立此屋簷下,默默地看著雨滴形成和消散的過程不下數次,從滴落的雨滴望向城市的街景,所有喧囂仿若被洗滌,剎那間靜謐;景物的色彩漸漸消退,只剩黑白;

煩悶的心情也隨之遁隱.在這世代的人事物,所追尋的也不過是這一瞬間的靜謐遁隱.

殘留於屋簷的雨滴,雖無不同於直接降下的雨水,一樣會化為水花,終將消散.

但飽含著的卻是人世間的百態,緩緩地滴落,更加喚起了埋藏於塵囂中的淚水,那彙集成水珠的雨滴,一滴.兩滴.三滴,亦或是一長串連綿不止,如泉流的雨滴,仿若消逝的時間,一點一滴地擷取我們的生命.

感受著著「滴落」的情景,察覺其中所想傳遞的訊息,只不過是這城市中所隱遁的「孤寂」,屋簷滴落的雨,雖飽含各種形式,但沉寂於城市中的,只剩對現實的殘酷流下的淚滴,滴落在人們那看似平靜的水面,實則只要一輕碰觸,便動盪不止的胸湧浪潮.未滴落的,也只是不甘放棄,苟且存活的一絲「嘆息」,而停留於此的「悲鳴」罷了.

滴落,不單單是雨水降下的過程,是一城市剎那的「靜謐」,更是人們心中所不願去看透的「孤寂」,如我不願透過那無暇滴落的雨去看望這城市的背景,所以選擇拍下這滴落的雨,體會這城市的孤寂.

劉芳瑜老師講評

以屋簷雨滴滴落的片刻鋪陳出「時光之流」與個我在城市中享有的「靜謐」與「孤寂」,以小見大,顯現體會的細膩與微觀的筆觸,為此文不凡處。

1.      然城市中靜謐與孤寂必然對比喧囂繁華而來,原來城市的屬性特質若略而不寫,專注在於「滴落」場景的獨語,畢竟關懷面向只限於自身,那麼文章的格局境界則顯得不夠開闊。

2.      除此之外,語淺情深,敘述流暢,仍是一篇能體察生命的佳作。