101年4月推薦選登──漁鄉:魚香

第一屆風之島文學獎散文類優等

馬公高中蔡佩涵

漁鄉:魚香

北寮,位於湖西鄉東北方的一個小村落,擁有三面環海,依山傍水得天獨厚的景觀,有山、有水、特殊的地形、海岸線綿長、潮間帶眾多的水中生物及各式各樣的火山岩洞交織成一幅美麗的景象,自古以來這個地方更是被列為澎湖八景之一 ——奎壁聯輝。這裡的居民大多是靠天賞臉給飯吃的漁民,主要魚法是以近海延繩釣為主,主要魚貨是以底棲性魚類為大宗,也就是所謂的加網魚,每天出海捕到的漁獲則直接用貨車載到漁市場交易直銷台灣飯店、超市、菜市場,是一個典型的漁村。

在北寮,這裡的女人必須精通十八般武藝,要會開車、要會拍賣魚貨,拿菜刀切魚餌速度更是要快,因為他們的丈夫出海作業前,要把一筐又一筐的漁具掛上魚餌、要載冰讓魚獲由作業地點到拍賣前仍然保持魚的新鮮度、煮飯、載送小孩上下課補習等……。「丈夫出海後」可不代表她們可以休息,她們要整理早上賣魚的帳簿,買一些船上要用的必需品,例如:電池、釣鈎……。外面的工作做完後,更不代表休息的時間到了,而是工作終於做了一半,因為接下來還要去菓葉把早上送去請人整理的漁具收回來,再請人掛上魚餌等,半夜的時侯漁船要再第二趟出海作業、記帳、甚至準備隔天出海的用具,每天都在和時間賽跑,工作提早做完才可以休息,有時漁具亂成一團或是斷了,就必須馬上整理,整理不完就挑燈夜戰,幫出海作業的先生分擔工作,小時候夏天的清晨,天才濛濛亮,媽媽就開著貨車出門,開始一天的工作,到魚市場買魚餌和載冰,回家後拌鹽再冰藏,接著當然就是送我們兄妹三人去上學,然後再急急忙忙地趕回家繼續把中斷的工作做完,爸爸的船進港後,卸下的漁具就送到菓葉請人整理,然後再將捕獲的漁獲載到第三漁港去拍賣,中午到了,就忙著張羅一家大小的午餐,吃完飯,再忙著到菓葉把早上送去請人整理的漁具收回來掛上魚餌,準備讓爸爸出海作業,假日時媽媽就更忙了,因為我們兄妹都由她接送補習,家中裡裡外外幾乎都是她一手打理,從小我就是在母親忙碌打轉的身影下長大,她常說做工作哪有不辛苦的,但是想到能幫忙爸爸賺錢,分擔家用及栽培孩子好好的讀書,看著我們乖乖的,平安健康的長大,一切的辛苦也就值得了,疲勞又算得了什麼呢!

近兩年來,北寮還舉辦加網魚介紹及品嚐活動,除了介紹加網魚的生活習性,漁船捕撈方式冰藏的影片欣賞外,還有各式各樣的表演,魚貨競標,蔬菜達人競賽等,還有酸酸甜甜的松鼠黃魚、酥脆爽口的麵托黃魚、香氣四溢的黃魚羹、油炸酥脆的鹽酥黃魚、藥香撲鼻的藥膳黃魚、麻油飄香的三杯黃魚等……十多道令人垂涎三尺的佳餚供你品嚐,甜的、鹹的、酸的、辣的、養生的,各種口味挑動你的味蕾,令人垂涎三尺,不管你是喜歡重口味的人,還是喜歡清淡口味的人,多種鮮美多汁的加網魚料理,絕對有你最喜歡的選擇。

黃昏的漁港等待潮滿的漁船,船員們此起彼落的吆喝聲,讓漁港顯得熱鬧非凡,船出港後爭相競速往漁場前進,就怕晚了一步搶不到好地點,魚獲就少了
    村子裡有兩條海底步道,赤嶼及番黍尾,當海水退潮時,便會顯露出來,奎壁山上遠眺,錠鈎嶼、雞善嶼、男人嶼、女人嶼、鳥嶼、員貝嶼及屈爪嶼,一目瞭然,盡收眼底,夏天早晨天氣晴朗時,向東方遠眺更可看到台灣的中央山脈在雲霧中若隱若現,向西中屯風車、白沙海景映入眼簾,向南發電廠的煙囪白煙裊裊,機場的飛機起起落落載送著尋幽探勝遊客與離鄉工作的遊子,黃昏的海灘上遊客如織,沙灘上撿拾貝殼、踏浪、堆沙堡還有與寵物玩成一團的愛狗人,海面上獨木舟悠閒搖盪,泳客爭相競速,調皮的孩童玩起水中疊羅漢,此起彼落歡笑聲讓黃昏的海灘顯得熱鬧非凡,遠處海面船影點點,當你覺得無聊煩悶想散心時,不妨到此一遊,必能解你煩憂,晚上的海邊淺灘,燈影點點有撿螺的,有捉蝦甚至捉章魚準備為餐桌加菜或貼補家用的人還在忙碌著呢,我想大概很少地方能像這裡這樣,從早熱鬧到晚吧。