學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:672】

101年5月推薦選登──公車之旅

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品

左營高中青青文藝獎散文組第一名
三年三班 汪祐如

公車之旅

         公車,奔馳於馬路上,穿梭在街道中。它每天忙碌地往來於大街小巷,以特有的步調,串連起整個城市的脈動。而綿密的公車網,伴隨著人們的聚散離合,也織就了世間的喜怒哀樂。
         對我而言,公車,彷彿哆啦a夢的神奇寶盒,其中滿載著童年的回憶與歡笑。公車啟動,不僅載我前往目的地,同時更帶領我進入時光隧道,回到兒時的甜蜜時光。小時候,「公車之旅」是我與爺爺的最愛,「坐」它千遍也不厭倦。無論是豔陽高照的夏天,或是寒風凜冽的冬日,只要爺爺一聲:「咱們坐車玩兒去嘍﹗」年幼的我必定雀躍不已,蹦跳著細碎的腳步,迫不及待地緊隨爺爺矯健的步伐,踏上迷人的征途。
        上車前的久候是難免的,望著川流不息的車輛與熙來攘往的人群,或許,有些人會不耐於等待時的漫長與焦灼。然而,此時卻是我與爺爺馳騁想像的最佳時刻,一個個精彩的故事,從爺爺口中娓娓道來,有溫馨的、浪漫的、幽默的、……,源源不斷的驚嘆與悲喜,隨著爺爺頓挫有致的聲調,迴盪在我那滿懷好奇的小小心靈中,當下勾勒出一幅幅栩栩如生的畫面,在我腦海裡不停翻轉,久久難忘。因此,等待公車的時光,是我與爺爺最溫暖的回憶。
        偶而遭逢尖峰時段,公車上的擁擠與嘈雜,往往令人望之卻步。然而,當爺爺用他溫暖的大手,緊緊呵護著我那小小的身軀,車身頓時幻化成荒野叢林,想像中,我已然成了故事中落難的美麗小公主,而爺爺不正是那阿拉丁神燈裡的魔法精靈嗎?有了爺爺,小小的人潮算什麼!稍稍的擁擠與嘈雜,更憑添無限的刺激與樂趣,當下揮就了一段令人回味無窮的冒險旅程。而公車,正是我與爺爺南征北討的最佳伙伴。
        然而,光陰易逝,隨著車窗外景物的不停流轉,我也逐漸成長,曾幾何時,日復一日的繁重課業,壓得人難以喘息,埋首書本的歲月,取代了我與爺爺相處的時光。如今的我,只能背負著沉重的書包,獨自奔波在佈滿荊棘的升學路上。每當踏上公車,心情難免落寞,心底深處卻仍滿盈童年的歡樂與眷戀,兒時的回憶,悄悄成為滌淨疲累與挫折的良方。而爺爺少了我的陪伴,也只能孤單面對車來車往,踏著蹣跚的步履,臉上寫滿寂寞與滄桑。多少回,在車上望著眼前年邁的老爺爺、老奶奶們﹐腦海中浮現的卻是爺爺孤獨的身影,每每在不捨與讓座的當下,總忍不住在心中默禱,只願爺爺也能遇見有心人,得到誠摯的溫暖與關懷。
        眼見爺爺日漸蒼老,讓人百般不捨與無奈,卻只能在心中暗自許諾,期待自己化蛹成蝶那一日的到來。屆時,我將牽引爺爺那已然老邁的雙手,伴隨他已然遲緩的腳步,再度啟程,步上那充滿回憶與期待的「公車之旅」。

相關檔案
TOP