學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:624】

101年6月推薦選登---堅持

內容

 

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1016月份推薦作品

台南女中100學年度第學期作文比賽

高三組第一名

黃薇蓁

 

堅持

        堅持是涓滴的細流,不懈穿磨堅硬的岩石;堅持是細小的絮壤,日日堆疊高聳的山稜;堅持是幼弱的小樹,沉默伸展自我的身軀。短暫的力量輕如鴻毛──而堅持,代表內心強大的意念與歲月豐潤的滋養,能讓空幻的夢想結滿碩美的華實,亦使渺小的個體意具有撼動泰山的強大力量。

    古云:「行百里者半九十。」鍥而不捨的毅力與恆久不怠的努力才具有歌頌的價值,譬如催熟的水果遠不及自然熟成的果實美味,雖然表面上的結果看似無異,但「堅持」的過程,蘊含著歲月巧妙的瑰寶,期能淬煉脆弱的心智,健全幼小的軀體,使我們在奔向終點的歡欣之餘,不徒淪為形式上的「完成」,而可以在奮鬥、掙扎中獲得寶貴的人生閱歷,並更加確定自己的人生方向。現代社會講求「速成」,企業不堅持獨特風格,淪為抄襲、盜取;莘莘學子迷戀聲光炫目、便利快捷的科技產品,無法培養毅力、專注力,難以學習多元的知識──如此,國家如何有強大的競爭力呢?

      唐代草書大家懷素,日日堅持練字,終成就「筆塚」美談,亦成為一代「草聖」;科學家愛迪生堅持電燈的研究,終於在第一千餘次的實驗成功,一舉扭轉全世界人類的生活型態;現代有華裔籃球選手林書豪,雖然飽受身高不足及種族歧視的困擾,但他始終不改一顆對籃球熾熱的心,終於在近日比賽中嶄露頭角,展現堅持多年而累積的驚人球技。古云:「天行健,君子以自強不息。」堅持,本就是寰宇間不變的通則。沒有小水珠日日匯聚,何有浩瀚的汪洋?沒有版塊分秒的推移,何有鬼斧神工的峽谷、峻嶺?夢想,是不起眼的草籽,而「堅持」如滴滴潤澤的灌溉,絲絲暖和的日光,我們將成長、蛻變、熟成,自然馥郁飽滿,如同荀子所云;:「玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯。」的累積成就成熟而不炫目的光芒、自信而不自滿的從容。

  「寫作」,一直是我不忘的堅持。從稚嫩的女孩、叛逆的青少女至責任感極重的青年,我一直從未放開筆桿。堅持一字一句寫出屬於我的內心剖析。雖然年幼時的寫作難免淪為「急功近利」,試圖以華美的詞藻眩惑旁人的感官,但年歲的增長使我日益瞭解:文章的精義遠勝於文字的堆砌。我學習深層的思考、模考名家的經典,一點一滴累積文章的功力。今日的我已經把「寫作」視為「甜美的堅持」,因為字句的編織已不再是獲取掌聲的手段。這份堅持不再需要嚴格的規條約束,它似乎是種「殫精竭慮卻又痛快」的享受,從中,我可省思自己平日的作為,並直抒不快的胸臆。也許是幼年時的不服輸使我始終緊握筆桿,但昨日的堅持使我的性靈始終繽紛活躍,並慢慢了解「我因文章而成長,文章因我而生」的合諧關係──今日的我得以心無罣礙的大聲宣告:「我永遠與文字同在。」堅持,沒有所謂掙扎的汗水、懾人的鮮血。帶著一顆赤誠的心,這是誓言也是心甘情願的永世追隨,無怨無悔。

  孟子云:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。」堅持是人類最寶貴的精神資產,多少人的一股堅持塑造中國五千年的文明、不互相傾軋的道德社會?我以為「堅持」無他,就是「相信自己,勇敢實踐」做,就對了!

 

 

相關檔案
TOP