學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:636】

101年6月推薦選登---春天

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

台南女中99學年度第二學期作文比賽
高二組第一名
李孟津

春天

        空氣裡仍有一絲淡淡的涼意,但倚窗望著那高大的樹、褐色的乾草地,似乎有無限的生機準備探出頭,迫不及待地想用綠芽擁抱這大地。
        冬末春初,適合靜靜佇立在樹下,聽聽它如何撐過寒冬的摧殘,如何孤獨地度過樹梢光禿禿的時光;適合彎下腰以便更接近那布滿枯黃小草的土地,傾聽它是如何飽受刺骨寒風的侵襲,將如何在春天開創出屬於它的綠意盎然;適合漫步在樹林間,諦聽那快樂的鳥兒們唱牠們精心編成的春之頌,看牠們昂然挺立枝頭,抖著一身美麗的羽毛向世界炫耀牠們嶄新的春裝。
        經過冬天的考驗,萬物不但沒有呈現頹敗的景象,還爭先恐後地以全新的姿態迎接春天的到來。世界未曾屈服於漫漫寒冬,反而愈挫愈勇、有所突破,彷彿浴火重生的鳳凰再度傲視群雄。
        旅美棒球投手王建民從隻身遠赴異國到登上大聯盟的投手丘,他在棒球界裡找到他的春天;知名導演李安從一文不值的失業男子到享譽國際的台灣之光,他在影壇找到他的春天;世界棋王周俊勳小時候常因臉上大片的紅胎記被嘲笑,自卑害羞的他埋首練棋,終在圍棋界找到他的春天。經過困境、失敗的洗禮,牠們都在自己夢想的舞台上發光發熱,如歷經嚴冬的樹在春天中茁壯。
        企業家盼望景氣回升、經濟起飛,政治人物希冀擁有選票、深得民心,戀人們期望長相廝守、永不分離,莘莘學子期許自己挑燈苦讀、廢寢忘食能換得好成績,鋤禾日當午的農夫祈禱作物豐收。每個人心目中的春天不盡相同,春天,代表希望、夢想,象徵無限的可能性。
        在這功利主義掛帥的時代,大家爭權奪利,鮮少人能慢下腳不想想冬天的凜冽如何造就綺麗的春天,為了以最短時間、最少的經歷取得成果,投機者眾,半途而廢者亦不在少數,甚至急於趕往更加精彩可期的夏天。春天的聲音被勢利的喧囂吞沒,人們也忘了當初引頸盼著春天的天真與單純。
        西哲云:「沒有冬天的蕭穆死寂,就體會不到春天的美好。」看一看百花爭奇鬥艷的嬌嫩模樣,看一看枝枒上剛冒出來的新芽,看一看路旁方探頭的小草,再看一看鏡子裡垂頭喪氣、滿面愁容的自己,發自內心地讓一抹微笑綻在臉上,揮別不愉快的冬天。春天,已然到來。

相關檔案
TOP