學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:850】

101年6月推薦選登─想念

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

台南女中99學年度第二學期作文比賽
高三組第二名
李貞縈

想念


 
        想念,總在別離後開始,絲絲縷縷羈絆我心,在靜謐的夜裡作祟。分離的惆悵稀釋了,濃稠的思念便在底心縈繞。對家人、朋友、那片故土的眷戀竟是如此深刻。
        春樹暮雲,道盡了杜甫對李白思念。友誼洵為文壇典範的二人,一生相聚的次數事實上卻是屈指可數而為人稱頌的正是顯露於筆墨間毫無矯飾、情意真切的思念。牽攣乖隔的兩人如蔥蘢的大樹和浮雲,僅能遠遠思念,等待風兒稍來一點信息。或許我們該由衷地感謝歷史,讓兩位大文豪相遇,而又殘酷地賜予別離,別後的想念激盪飽讀詩書的詩人,等下緩緩流洩出動人的詩句。
        對那片撫我育我的大塊,在遠型後,更是想念其空氣中濕潤的青草味、鼓噪整個夏天的蟬兒,當然,還有那無邊無際,隨風如波浪起伏的翠綠稻田。從前,是不懂得李謫仙低頭思故鄉的情懷。而今,迤邐走進宿舍窗前的月光,卻如投影機,放映故鄉的一切。鄉間小路、稻田、緩行發出「咔啦!咔啦!」聲響的腳踏車、雨後潤澤的榕樹……一幅幅畫,在月光下舒展久久不能自己。姑且把這些濃稠的想念寄託書本和案前香郁的卡布其諾吧!
        一張張小小郵票能承載多少愁緒?想念是滿溢的,但在信紙上卻只是數句問候。想念,是因為無法相聚,無法時時刻刻關心我們摯愛的親友,因此再深切的想念也僅能化作數句問候,與元微之書裡亦是如此,關心疼惜病危的朋友因自己的貶謫於夜晚驚坐起。即使現今通訊發達,我仍喜歡寫信。聲音瞬逝,而電子郵件工整的每一字不免顯得冷冰。唯有書牘,帶著想念寫下的每一字能留存予對方的思慕之情。封題於案前,貼上一張小郵票,它帶著傳遞想念的責任。
        科技日異月新,交通便捷,我們不需像千年前的人們苦等白鴿或久佇驛站,人們因此有些不懂得珍惜和家人朋友相處的光陰。人生有限時,世事難料。最哀慟的想念是撥沒有號碼的電話、記沒有地址的信,深深淺淺的思念無法投遞,看著泛黃的相片,視線有些模糊,想念,只能慢慢由相簿翻頁的「刷!刷!」聲,一頁頁碎裂。

相關檔案
TOP