101年7月推薦選登─春天

班級:二年11班
作品類別:一般習作

春天

春天是個特別的季節,象徵著一切的開始,所以才會有新年,然而,春天的魔力可不只這樣,在她踏過一片枯寂的大地時,便會歌頌起一首生命的樂章。翠綠細小的枝芽不斷冒出,天空傳來啾啾、唧唧,那是一大群鳥兒飛過藍天,牠們翅膀的白蓋過了藍天,彷彿大家早已忘記寒冬中的那陣淒涼、孤單,跟在春天的背後,輕觸土地,使其由致命的冰冷轉為血液流動的溫暖,聽!大地已開始脈動,砰砰!砰!砰!;聞!這天然的花香是香水不可比擬的,就像原本就存在般自然,彷彿大地是我們的母親,而我正接受她的懷抱;看!那五彩繽紛的花,像極了一攤一攤的七彩墨汁,隨意灑在地上,但你的靈魂卻深深被它吸引,所有細胞彷彿活了起來,自顧自的手舞足蹈。也許,你還在被窩裡沉睡,但你卻不知道你的生命等待著雀躍,出來走走吧!將這大地的彩色帶進你的靈魂吧!

老師評語:運用摹寫、譬喻、轉化將春天的熱鬧、活潑具體呈現。