101年7月推薦選登─圓滿的遺憾

原來一條馬路的距離
有時真的走不過去
可一旦走過去 查理還美不美麗

閱讀完歌詞以後,請以「瑪麗的問題」為題,針對歌詞的寓意,思想自己是否有像瑪麗的問題,並據此闡發感想,寫一篇首尾俱足的文章,文長500字。

圓滿的遺憾

曾有這麼一個故事:在某個地方有個少了一小角的圓,他為了要使自己「圓滿」而四處尋找缺了的那一塊。他翻越過高山峻嶺,跋涉過千山萬水,他一直滾動著,終於有天他找到了……。

他變得圓滿了,但,他並沒有因此而變得快樂,因為哪都不能去了,於是他把失而復得的那角扔了,又繼續快樂地滾著踏上旅程。

這其實不就好比人生嗎?大部分的人就像這兩則故事一樣,總是對望不見的目標、搆不著的理想,有種美好的想像。我們在這之中汲汲營營、庸庸碌碌,不停地追趕著,總希望有個美好的「將來」。只是一旦達成了,就宛如揭開了朦朧美的面紗,只剩下空虛;回首過往步行過的人生大道,只剩下遺憾。可惜,那些逝去的光陰是永不復返的。

如何能從這種世俗中解脫?只能把握當下,博覽每一處經過的風光;品嚐每一次經驗的酸甜苦辣;享受不圓滿帶來的快樂,如此,即使驀然回首,人生也會像是一快五彩繽紛的畫布,是精采而無憾的。

老師評語:結尾周延而有啟發,很有文才。