學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:746】

101年9月推薦選登---記憶的角落

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:黃莉玲
學生姓名:莊淑涵
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:2年6班
作品類別:一般習作

 
記憶的角落  

 
        傍晚,我獨自經過那塊稻田旁的空地,多少個日子還停留在那無憂的歲月,靜靜佇立在此時此刻的我隱約中聽見那熟悉的嬉戲聲,撲鼻而來的稻香如同那些年,樸實無華卻也像金黃的稻穗那樣飽滿。我,開始,想念。
        一天中,最期待的時刻非放學鐘聲響起時莫屬,大家背起書包直往門口奔去,歸心似箭的我們,至今,我依然記得,記得那些天真快樂的日子。夏蟬依舊唧唧,枝頭上的鳥兒依然啾啾,牠們一年又一年得唱著,唱著我們的童年,也喚著那些喚不回的悠悠歲月。「四點半,老地方集合喔!誰遲到誰就當鬼。」,每天放學我們都這麼說著,而那塊空地總是洋溢著我們的笑聲,赤著腳,「土地公、木頭人、踢罐子、跳房子、棒球……」每一個使我們忘記回家時間的遊戲都填滿了只屬於我們的童年,就連夕陽也捨不得下山,而我,捨不得長大。至今,我彷彿還能感受腳掌下那空地的溫度,被陽光照得熱熱的,我的心暖暖的。
        空地旁的稻田也是我們的天堂,光著腳鴨子的我們在爛泥巴裡捉著一隻隻象徵生命的昆蟲,我們嫉妒他們以大自然為家,也嫉妒鳥兒可以自由地在天空飛翔。只是,多年後的那個女孩,卻開始嫉妒起那個活在無憂無慮童年的自己,因為她隨著歲月的流逝漸漸的遺忘了當年的那份純真與快樂,她常憶起那些童年往事,彷彿伸出手就能觸及的藍天使她想離回憶更近一點。於是,她時常走到那塊裝載純真的空地,細細品嚐過去也靜靜尋找遺失的赤子之心。那些穿梭在村子裡捉蟬、放風箏、捉迷藏、製作童玩、戲水、摘龍眼……的日子,隨著那一天我們埋的時空膠囊,被保存在空地旁的龍眼樹下了,我捨不得那些一起做夢的光陰,捨不得那片天空下無憂的我們還有那些悠悠的歲月。只是,那天之後,我們約定好要努力去追尋夢想、好好長大,十年後我們會在老地方將回憶與夢想打開品嚐。龍眼樹下埋藏的時空膠囊,我在紙條上寫著—「認真過每個平凡的日子就是最不平凡的了。有一天,我們憶起現在,不會遺憾就OK了」,是呀!再見了~那些回不去的,悠悠歲月。
        走著走著,又再次來到這塊熟悉的空地,空地旁的龍眼樹結果了,兩三個頑皮的小孩爬上樹上摘著,就像當年的我們,空地上玩耍的身影已不再是我們,但回憶的日子被我們遺留在那,那些我們説好的約定,總有一天我們會實現它的。那些日子天空很藍、風很清澈,我一個人坐在空地上唱著,唱著一首首屬於我們的,童年之歌。 
      
老師評語:童年的回憶永遠是心中最純淨美好的存在,在愈來愈沉重煩擾的現實裡,也提供我們許許清泉滋潤心靈,然後更有面對生活和未來的力量。  
   

相關檔案
TOP