學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:791】

101年9月推薦選登---心靈的樹屋

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:林心暉
學生姓名:楊季瑄
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:一年二班
作品類別:一般習作

心靈的樹屋


  一個人的一生,從小到大,培養的興趣不勝枚舉。我當然也不例外,而在廣泛接觸的興趣中,影響我最深的,無疑就是閱讀了。
  我還記得在七歲那年的某個夏日午後,翻開了啟發我對書本熱愛的那一本繪本。隨著家人搬到國外的我,那時就像是身旁籠罩了一層透明的牆,別人說什麼、做什麼,我聽不懂,也看不懂,一切盡剩下茫然。然而那天,身形高大魁梧的圖書管理員卻在矮小的我面前蹲下,輕輕將一本繪本放在我手裡。他說了些什麼,我懵懂地聽不懂,卻在指示下借閱了那本繪本,隨意找了個角落窩起,怔怔地看著封面――《祖父的狐狸》。
  那時我還不知道,當我翻開這一頁,就注定了之後人生會翻過的幾千,甚至幾萬頁。翻開的那一秒,就注定了之後逗留在閱讀上的幾百個小時,翻開了那一本書,就注定了我會愛上閱讀。
  當時的我就像是站在一棵巨大的神木前,仰首讚嘆著那幾乎通天的高大。旁邊垂下了一座繩梯,那是先前同樣站在此處仰望的人們細細編織遺留下的,通往的不是樹頂,而是搭在樹幹上的樹屋──那裡存放了所有人最初的夢想,與最終的希望。即使知道在我們存活的短暫時間裡,也許有許多事做不到,許多地方去不了,但在這心靈偏角的樹屋,我們能留下寄託,盼望後世能記得,並代替我們將它實現……。
  這座樹屋後來成了我心靈的休息處,傷心時得以逃避,疲累時得以慰藉,安靜時得以沉思。在那裡放鬆緊繃的心神,養精蓄銳,才能再次鼓起勇氣回到現實的奮戰。年歲漸長,我也提起了筆,細細的將純白的紙染上絲絲墨色,留下自己的足跡。
  兒時,近乎整日都在那裡,埋首於一個又一個故事之間,只是記著,直到較為懂事後才慢慢理解。又再過了幾年,能安閒待在那裡的時間越來越少……縱使不能再如以前一般天天閱讀我喜歡的書,我卻知道那小樹屋依然在我心裡的某個角落,而且會一直一直在那裡,就如它一直都在每一個人的心裡……。

老師評語:
1. 閱讀讓改變環境而封閉的心有了一幢可以自在靜處的屋子,而這幢屋子則搭在時間之流,智慧之書的神木上。童年被迫轉換環境,幼小心靈面對巨大的改變,調適的契機是一本圖書館員介紹的繪本,它開啟的不是愛麗絲夢遊仙境般的樹洞,而是希望與夢想植養的神木,以及神木上的樹屋。
2. 作者以簡單流暢的文字道出童年所面對的轉變,字裡行間沒有焦躁抱怨,卻流露出一股綠意盎然,清澈透明的餘韻。

相關檔案
TOP