學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:864】

101年10月推薦選登---一個專屬於我的夜

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:張意琴

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

 

一個專屬於我的夜

 

    暑假,我們全家總會撥空,回鄉下探望獨自居住的外公和外婆。他們住在南部一個偏遠的小村落。村裡處處可見插滿了翠綠秧苗的稻田。每當微風經過,這些秧苗總會隨意搖擺自己那嬌小的身軀,熱情歡迎它的造訪。白天這是一個熱鬧、充滿趣味的小鎮。但到了夜晚,它替自己披上了一件薄紗,神秘,卻又令人感到輕鬆自在。

  在一個涼爽的夜晚,我獨自一人走在漆黑的田埂間,只有天上閃爍的星星為我指引方向。黑沉沉的天空,我看到了那宛若黃金寶座的月亮上,坐著一位溫柔可愛的少女,她正專注用心的彩繪著這片沉睡的夜空,讓夜晚更顯得美麗動人。獨自走在寧靜的小路上,伴隨著一縷縷的清風,耳邊傳來的是陣陣的蛙鳴,提醒著我千萬別忘了牠們的存在。時高時低,時起時落的蟬聲,因為我的接近,而沉默了,但隨著我的遠去,牠們繼續歌唱傾訴著彼此的愛意,就像一對陷入熱戀的情侶,只願享受甜蜜的兩人世界,不願被人打擾。

  夜越來越暗了,藉著明亮的月亮,我踏著緩慢的不伐,走在回家的路上,陶醉在這寂寞安詳的夜色中。漫步在回家的路途中,幽暗的小徑上,只有我一人,彷彿全天下的萬物都沉睡了,唯獨我一人。我愛上了這美好祥和的夜晚,一個人,一個屬於我的夜。

 

老師評語:

  描寫夜景,若直接從夜色入手,未免顯得色彩單調,本文第一段先寫日景,再轉入夜景,使得光線、色彩有了轉換,文章結構也多了層次。

  行文中有許多童趣與擬人化的想像,這在高中生的作文中不是不可以,特別是在「回鄉下探望獨自居住的外公和外婆」的前提下,這些童趣的言語是可以被期待的。然而須注意的是要保持全文風格的一致性,萬不可前段童言童語,後段卻一轉為正氣凜然的危言說理。

  本文末兩段寫景為精彩之處,隨著動靜事物、聲響的描寫,夜景也在時空間中做轉換、時間也隨之轉移,這些都得力於感官的用心描摹,可說自有獨到處。

相關檔案
TOP